国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 娱乐 > 正文

国足热身迎来神秘之师

中印男足 地球德比

http://hsb.hsw.cn2018-10-12 01:24:34进入论坛

本周六,中国男足将在苏州迎战印度男足。中国和印度都是人口大国,两国足球在国家队层面已经有20多年没有交手,对于国足而言,印度队是一个神秘的对手。因而,这场热身赛备受瞩目。

两队交战被称为“地球德比”

据官方统计,中国目前有人口接近14亿,印度约有人口13.4亿,双方加起来大约有人口27.4亿,占全球人口的36%。两个人口大国之间的男足比赛,引起的关注度是史无前例的,因而这场比赛被球迷戏称为“地球德比”,必定牵动亿万球迷的关注。虽然两队足球水平相对来说都不高,但影响力是其他国家队之间的比赛所无法比肩的。

印度方面对这场热身赛似乎非常积极,之前,在印度足协的官网上,该国足协秘书长库沙尔·达斯就表示:“从全世界来看,印度和中国被视为两个发展最快的足球新兴市场,这场比赛将开启亚洲足球的新历史,因为这是印度队首次前往中国比赛,我们期待着不久的将来,印度可以与中国建立长期的双边足球关系。”

这场热身赛对双方而言,都是为了备战明年的亚洲杯。在亚洲杯的舞台上,印度只参加过4次正赛,而中国队曾6次进入4强,所以,印度队对中国队的重视是可以理解的。明年的亚洲杯上,印度队与阿联酋、泰国和巴林分在A组,他们的目标是最好能以小组第2的身份出线,万一不成,弄个小组第3侥幸出线,就可能会遇到B组或者C组的第一,那就可能是澳大利亚、韩国或者中国。

印度足球步入发展快车道

在成年国家队层面,中国队与印度队历史上曾有17次交手,中国队12胜5平,保持绝对优势。不过在青少年足球方面,双方交流密切。今年印度国少曾受邀参加陕西渭南U16邀请赛,国少队一球击败印度。值得一提的是,印度U系列国家队前不久奔赴欧洲参加了国际邀请赛,在8月6日进行的一场U20的比赛中,印度2:1爆冷击败了阿根廷。

印度足球近年来进步较快。与中国队热身前,印度曾在主场战胜了肯尼亚队。在今年3月的亚洲杯预选赛上,印度在小组赛中力压缅甸,还战胜了亚洲杯上和中国队分在同一小组的塔吉克斯坦队,最终以小组赛第一的成绩突围,取得2019年阿联酋亚洲杯决赛圈的参赛资格。能够进入亚洲杯决赛圈,印度的实力不可小觑。

在国际足联最新国际排名中,印度已升至96位、亚洲第14位,中国队目前世界排名是第75位,亚洲第7。两年前,印度的FIFA排名还在173位,但在此之后,印度在足球领域的各个方面,尤其是梯队建设和国家队建设上,做出了相当可观的努力。

事关续约 里皮输不起

论实力,国足应该在印度队之上,但差距并非外界想象的那样,国足可以横扫印度队。从目前的国际排名看,印度队与中国队的差距并不大,国足若是轻敌,肯定会吃亏。

因而,本次热身赛,里皮招入了大量的老国脚,几乎以俄罗斯世预赛12强赛的原班人马迎战,说明里皮极其重视这场热身赛。而这场热身赛对里皮的帅位也至关重要。里皮与足协的合同明年亚洲杯结束后到期,里皮必须率队打入四强,足协才会考虑与里皮续签合同。印度队目前的水平基本处在亚洲三流水平,如果在热身赛中,国足连印度队都赢不了,或者踢得场面很难看,足协以及里皮本人都对亚洲杯四强的目标失去了信心,基本上可以断定,里皮和足协都无意在亚洲杯后继续合作。因而,明天国足与印度队的热身赛是国足不能输的一场生死之战。 华商报记者 梁军

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800