国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

张不开嘴、长期头痛可能是口腔疾病

http://hsb.hsw.cn2018-10-12 01:24:32进入论坛

张不开嘴,长期头痛、脸痛,甚至有时一张嘴脸就歪了,很多人以为是脸部神经出了问题,其实可能是口腔问题。专家提醒,如果出现张不开嘴的症状可能是口腔疾病,需要及时就医。

“流行病学调查结果显示,60%的人都有颞下颌关节的问题,但是一直以来,却被很多人忽视了。”四川大学华西口腔医院颞下颌关节科副主任刘洋说。

刘洋介绍,正常人的颞下颌关节不痛、不响、不偏、不受限。出现了颞下颌关节问题的患者,刚开始没有明显的症状,因而这种疾病很容易被忽视。“不少患者都是等到张不开嘴了,病情严重了,才来看病。”刘洋说,刚开始颞下颌关节的韧带先变松,这时患者感受不到疼痛,也没有明显症状;如果不及时治疗,关节稳定性不好,就会造成关节盘移位,患者可能几天痛一下;如果任病情恶化,关节盘弹性下降,逐渐不能自动回位,患者就会经常感受到疼痛。

“现在大家对这个病还缺乏了解,不少患者对去医院看哪个科室也很茫然。”刘洋说,目前国内对此病的治疗手段也在不断进步。

记者了解到,为了改善患者因关节移位造成上下牙咬合不紧的情况,需要给患者制作一块专门的咬合板,晚上放在口腔里帮助加强上下牙齿的咬合能力。以前的咬合板是平的,跟患者的牙齿形状、咬合动态完全不符。经过长期实践和大数据研究,目前已研发出了一套数据模型,可以根据每个患者的牙齿结构和咬合动态定制咬合板。

“这套数据模型简单易操作,基层医生经过培训也能迅速‘上手’,将为偏远地区口腔关节病患者带来福音。”刘洋说。 新华

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800