国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

上百“旗袍姐姐”呼吁保护网红芦苇荡

http://hsb.hsw.cn2018-10-12 01:24:31进入论坛

近日,汉中汉江龙岗大桥附近的千亩芦苇荡成网红景点,不少游客慕名前来。然而,一些游客跨越栅栏进入芦苇荡里面拍照,大片芦苇和粉黛乱子草遭到破坏。

10月11日,上百名“旗袍姐姐”打着油纸伞,来到网红芦苇荡走秀,希望能宣传汉中,呼吁游客文明游玩。

>>现场

上百“旗袍姐姐”走秀

宣传网红芦苇荡

11日上午,汉中汉江龙岗大桥旁的天汉湿地公园,伴随着悠扬的中国风音乐,上百名“旗袍姐姐”打着油纸伞款款而行,吸引众多游客驻足观看。

据了解,这次走秀活动是汉中一家旗袍协会自发组织的,该旗袍协会一位负责人徐琳说,千亩芦苇荡成网红景点,让她们有了通过旗袍走秀来宣传汉中的想法。“在网上我们看到,很多游客翻越栅栏进入芦苇荡拍照,造成踩踏和破坏,我们想通过这次走秀,呼吁游客文明游玩。”徐琳说,此次参与走秀的有上百人,50后到80后都有,其中60后和70后占大多数。

>>调查

扎起1米高栅栏

但仍有很多游客翻越

汉中市一江两岸开发管理委员会办公室一位负责人说,公园内上千亩的芦苇大部分都是人工种植的,湿地公园从开始规划设计时就着力恢复生态,景观设计重现汉江河畔的芦苇景观,为此,他们对整个湿地公园的芦苇进行了品种选择和空间搭配,引进粉黛乱子草和细叶芒等,还修建了景观道路。

“国庆期间一天有几万人来这里游玩。”11日,在天汉湿地公园,几名保安正站在一片芦苇荡前巡逻执勤,劝阻进入花丛中央或踩上栅栏的游客。保安王汉城说,踩踏最严重的就是粉黛乱子草,为了保护它们,在今年9月就扎起高约1米的竹栅栏,但还是有很多游客翻过栅栏。

华商报记者看到,很多粉黛乱子草有明显的被踩踏痕迹,甚至有人为踩出的“道”。据了解,粉黛乱子草的根茎在被踩踏破坏后,来年可能无法继续生长。

>>游客呼吁

行为不文明 照片怎么会美呢

“你们出来,一点也不讲文明,在外边也能拍照,为啥非得进去呢?”几名游客翻过栅栏进入粉黛乱子草丛中,一位来此游玩的薄姓阿姨大声劝阻。

薄阿姨说,她也是看到网上宣传才赶来看芦苇荡的,但看到有人乱踩造成很多地方被踩秃,她也很痛心,“行为不文明,拍出来的照片怎么会美呢?”

在另一侧不远处的粉黛乱子草丛中,两名年轻女子跨过栅栏拍照,栅栏外就竖立着“文明观赏严禁踩踏”的警示牌。

“前些年这里都是乱石滩,近些年越建越漂亮,建成湿地公园,还恢复了芦苇荡。”徐琳表示,这么美好的环境,希望大家自觉维护。 华商报记者 周金柱

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800