国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

未央区食品药品监督管理局

365 天“不打烊”高效便捷为民服务

http://hsb.hsw.cn2018-10-12 01:24:31进入论坛

商在未央 赢在未央

开栏语:优化营商环境是中央和省委作出的重大部署,更是检验干部作风的标尺。今年以来,西安市未央区紧扣“三化五最”目标,致力用“硬措施”提升“软实力”,大大降低了企业和群众的办事成本,赢得了肯定。即日起,华商报联合未央区推出“商在未央,赢在未央”系列报道,讲述未央区优化提升营商环境的创新做法、服务经验和群众体会。

“以前办《食品经营许可证》得跑好多趟,没想到在未央区花15分钟就办完手续了。”国庆假期,在未央区政务服务大厅交完资料的马先生感叹说。尤其是听到工作人员说只要12天就能拿证时,马先生竖起大拇指说:“未央速度杠杠的。”

简化流程 让办证更加容易

提起办《食品生产经营许可证》,很多人第一印象是,需要的资料多、手续麻烦、得来回跑,还得20天才能拿证。未央区是怎么做到让办证如此便捷、高效?未央区食药监局驻政务服务大厅负责人李开山表示,该局坚持“应减必减”原则,将申办《食品生产经营许可证》原来需要的流通类11项、餐饮服务类15项资料统一缩减为4项,让办事群众真正“跑一次”就能办完业务。

李开山说,办理《食品生产经营许可证》的业务占他们日常工作量的90%以上,以前群众都要到未央区政务服务大厅抽号排队办理。现在,群众办证前只需在网上申报,自行填写表格、上传身份证、健康证等资料后,只需带着营业执照副本就可以办理。“有的表格是我们准备好的,办证群众不用再打印,只需要来签字按手印即可。”李开山说,而且他们现在是365天“不打烊”,群众任何时候来都能办业务。

“按规定12个工作日可以取证,但一般10天就可以办好。”李开山说,对于不熟悉网上申办的群众,他们还设有代办窗口由工作人员帮助办理。此外,他们还将经营面积小于50㎡的小餐饮行业办证业务下放到各基层食品药监所,方便群众就近办理。

容缺制度 资料不全也能办理

在未央区办理《药品经营许可证》也很方便。昨日,从事药品销售的谢先生在未央区政务服务大厅咨询时,听说办证只需8天,他简直都不敢相信。谢先生说,他在其他区县经营了数家药店,办理经营许可证时最长一次是45天,没想到在未央区这么快就能办。

未央区食药监局药械监管科科长张锦表示,在区县一级,未央区办理药品经营许可证的速度可以说是全西安最快的,“以前需要的资料名称密密麻麻能写满一张A4纸,简化后只剩下7项资料,并且我们通过容缺制度,让群众在网上下载申请表后来办证时,即使缺少部分资料也能先行办理。”

“让群众好办事,为群众办好事是我们的工作目标。”未央区食药监局党委书记、局长叶小玲说,该局以“全市食药系统优化营商环境十条举措”为抓手,深化行政效能革命,通过“5+2”、“无假日”制度,365天行政审批不断档,在精简办证流程的同时构建“一个平台、一次递交、一个标准”的一站式高效服务模式,积极打造便民直通车,为群众提供优质服务。今年以来,他们已为辖区群众办结《食品经营许可证》3972件,小餐饮证2165件,小作坊证40件,新办药品经营许可证112件,变更134件。 华商报记者 杨皓

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800