国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

人造月亮拟2020年发射升空

亮度是月亮8倍

http://hsb.hsw.cn2018-10-12 01:24:29进入论坛

>>原理

人为地从太空反射阳光到地面,将阳光“搬运”到晚上

>>亮度

8倍月光亮度,相当于黄昏亮度,不会颠倒生物作息,无需再安装路灯

>>范围

最大照明直径可达七八十公里,照明精度范围可控制在几十米之内

畅想一下,如果黑色不再是夜晚的主题色,如果夜晚拥有黄昏的亮度,这将是一幅怎样的情景?未来随着“人造月亮”的出现,这个梦想或许能变成现实。

10月10日,2018全国大众创业万众创新活动周成都主会场——“创响中国”天府新区军民融合双创活动现场,“人造月亮”卫星项目无疑非常吸引眼球。“这个创意是在天府新区萌生的,目前技术已经成熟。”成都航天科工微电子系统研究院有限公司董事长武春风接受采访时畅想,在2020年,这颗“人造月亮”将从四川西昌卫星发射中心升空,照亮夜空。

公开资料显示,“人造月亮”的构想最早源于一位法国艺术家:在地球上空挂一圈镜子做成的项链,让它们一年四季把阳光反射到巴黎的大街小巷。俄罗斯也曾在1999年实施了代号为“旗帜”的一系列计划,试图用特制的镜子从太空反射阳光照耀地面。

如今中国打造“人造月亮”的时机是否成熟?武春风介绍,如今的月亮亮度,不足以满足夜晚的照明。“人造月亮”设计产生的亮度将是现如今月亮亮度的8倍。有了“人造月亮”,街道可以不需要安装路灯。“人造月亮”可以控制照明范围,照明直径未来可以控制在十公里到七八十公里,指定的照明精度范围可以控制在几十米之内。

武春风认为,虽然“人造月亮”项目在多年前就有尝试,但并未取得推广应用。而相较20年前,如今的技术有了很大发展,技术上已经成熟。实际上,“人造月亮”不生产阳光,只是阳光的搬运工。有人担忧人为地从太空反射阳光到地面会影响地上生物作息、天文观测等。哈尔滨工业大学航天学院光学所所长康为民认为,“人造月亮”相当于黄昏的亮度,只是将阳光“搬运”到晚上,不足以颠倒生物的作息。

>>网友热评

“人造月亮”会影响睡眠吗

■会不会影响夜间生活的其他生物呢?

■“人造月亮”会有光污染吗?会影响睡眠吗?

■这下子要比谁的月亮圆了!

■对于我这些见光醒的人简直是伤透了。 据《华西都市报》

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800