国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

混合现实:打破真实与虚拟之间的墙

http://hsb.hsw.cn2018-10-11 01:27:57进入论坛

在商店里行走,动画角色抬着东西在身边鱼贯而过;打开笔记本,小宫女绘声绘色地介绍节日风俗;看向衣架上挂着的衣服,身穿这件衣服的明星会过来和你打招呼,并且360度展示服装……现实与虚拟世界的边界“消失”了——这一切仅需要一副眼镜而已。

以上这个场景,是记者在混合现实(MR)商店中的亲身体验,实际效果精细得超过想象,现实与虚拟世界的深度融合让人忍不住时时伸出手来确认“真假”。

虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和混合现实……这些新名词背后的新技术,到底有什么区别?简单来说,虚拟现实和现实世界不发生关系,仅需戴上眼镜或者头罩,用户就可以“上山下海”,沉浸在虚拟世界之中;增强现实则是把虚拟世界叠加到真实世界上,比如游戏《精灵宝可梦Go》就是典型的增强现实应用——拿手机摄像头“扫一扫”,手机屏幕上就能显示出有小精灵站在路边的报箱上。但这个叠加相对简单,用户完全知道哪些是虚拟哪些是真实;混合现实则向前迈了一大步。它同样需要专门的眼镜,看到的虚拟形象是立体的,并且能和现实世界互动。举个简单的例子,在增强现实中,小精灵只能“站”在报箱上,但在混合现实中,小精灵可以沿着报箱爬上爬下,你伸出手,它甚至可以直接爬上你的手心,这就让虚拟和现实之间开始“真假难辨”。

那么,混合现实有什么用?医疗和教育是目前应用得最为成熟的场景。今年7月,一家医院就尝试在混合现实技术引导下,为一名15岁患者成功实施了脊柱畸形矫形手术。使用眼镜后,医生如同装上了“透视眼”,手术的精准度和安全性得到了大幅提高。

而在消费领域,应用混合现实技术的最大目的是提升消费体验。对此,一家网购平台的市场部负责人表示,未来,网店上的亿万商品、内容和互动形式有望从平面世界“跳脱”出来,进入到真实的空间场景,消费者可以通过手势、目光等来开展全方位互动。这不仅增强了消费体验,还能获得更多信息与乐趣。

不过,受限于技术难度,混合现实目前相当依赖于售价高昂的硬件。微软Hololens全息眼镜起价达3000美元,用户成本太高成为阻碍混合现实应用发展的最大“瓶颈”。 据《经济日报》

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800