国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

前8月陕西民间投资领跑全国

http://hsb.hsw.cn2018-10-11 01:27:56进入论坛

近日,陕西省统计局发布的最新数据显示,今年1-8月,全省固定资产投资同比增长11.8%,增速虽比上月减缓0.7个百分点,但仍高于全国6.5个百分点,继续保持平稳增长。

统计数据显示,1-8月,全省民间投资同比增长25.9%,较上月提高1.1个百分点,创2015年以来新高,增速高出全国17.2个百分点,成为投资增长的最大亮点。

专家分析,民间投资拉动全省投资增长9.8个百分点,是支撑投资增长的主要因素。陕西省经济学会会长张鸿教授分析,今年陕西各地积极改善营商环境,吸引资本和人才,促进了民营经济和民间投资发展。

这份数据也提到,目前需关注两大问题。第一是新开工项目支撑不足。数据显示,1-8月,全省新开工项目9712个,较上年同期减少507个;新开工项目计划总投资同比下降23.2%,降幅较上月扩大0.4个百分点,自年初以来持续负增长。新开工持续负增长,项目规模小型化,投产速度加快,投资将面临后劲不足的风险。

第二是基础设施投资增速持续回落。受PPP政策收紧、防控地方政府债务风险等因素影响,1-8月,基础设施投资同比增长2.6%,增速较上月回落2.2个百分点,低于全部投资增速9.2个百分点,降至2013年以来最低水平。

中信建投证券投资顾问孙佳欣对华商报记者分析,陕西固定投资增速成为亮点,说明民间投资较为活跃,可积极抓住机遇、适当引导,逐步解决目前的问题。 华商报记者 黄涛

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800