国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

西安交通大学昨举行学生科技创新成果新闻发布会

“空中停车场”解决小区停车难

http://hsb.hsw.cn2018-10-11 01:27:52进入论坛

昨日,西安交通大学举行学生科技创新成果新闻发布会。据了解,该校学生在第八届全国机械创新设计大赛中12项作品获一等奖,两项获二等奖,获奖总数为全国第一。

■柑子采摘器:设备便携可穿戴

身穿“助力柑子采摘器”,手持可伸缩杆,将采摘头对准高处树枝上的柑橘,按动按钮,对称十杆机构带动刀片安全闭合切割,轻松就将柑橘果柄切断,连接在伸缩杆上的收集装置根据高度上升将果子接入网兜。设备成本较低,可穿戴可折叠,一个背包就可进入果园进行采摘。

■苹果辅助采摘器:数据同步上传

“扭转抓取式苹果辅助采摘器”不仅解放人力,站在地面实现高处采摘“苹安落地”,还加入了不少科技元素,太阳能电池板提供设备能源,称量装置同步称量苹果分类收集,信息手机模块还可同步上传苹果数据,建立苹果采摘数据库,统计分析哪棵树上的果子大、产量大,为果园管理提供数据支撑。

■空中停车场:建在小区道路上方

为解决老旧小区停车难问题,“跨越下行复核交换式立体停车装置”,将“空中停车场”建在小区道路上方,地面只设置一个车位的进出入口,不影响其他地面空间的使用,将车位上升到“空中”,二层三层停车,两层之间为车辆搬运器,四周装有二、三层升降装置,采用轨道横移系统转移车辆。停车取车只需下载手机App,手机操作。 华商报记者 赵瑞利 实习生 朱迪 摄影 张杰

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800