国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

明年起我省食品企业须配备食品安全管理员

http://hsb.hsw.cn2018-10-11 01:27:52进入论坛

华商报讯(记者 李琳)省食药监局日前出台《陕西省食品生产经营企业食品安全管理人员管理办法》,从2019年1月1日起,我省食品生产经营企业应设置专职或者兼职食品安全管理人员。

《办法》规定,保健食品、婴幼儿配方食品、特殊膳食食品、乳制品、食用植物油、肉制品等食品生产企业,大型餐馆、供餐人数为500人以上的单位食堂、学校食堂(含托幼机构)、中央厨房、集体用餐配送单位、餐饮管理企业、食品连锁经营企业,食品批发市场开办者,网络食品交易第三方平台提供者,均应配备专职食品安全管理人员。

食品安全管理人员主要职责是组织制定从业人员的食品安全知识、技能和法律法规的培训及实施;对从业人员进行健康管理;建立和完善本企业食品安全管理制度,对食品安全状况进行检查评价;对食品原料、食品添加剂、食品相关产品采购索证索票、进货查验、采购记录和食品添加剂贮存、使用进行指导和管理以及配合监督管理部门开展监督检查。

对未按规定配备或者培训、考核食品安全管理人员的,按《食品安全法》第一百二十六条进行处罚,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800