国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

高速ETC使用率不足四成

http://hsb.hsw.cn2018-10-10 01:21:23进入论坛

我国高速公路电子不停车收费系统(ETC)车道对于节能减排,减少收费站拥堵效果明显。但数据显示,当前全国绝大多数省份ETC使用率难过半。

交通运输部发布的数据显示,截至2017年底,我国ETC用户突破5900万,ETC的使用节约了燃油消耗,降低了排放。2017年节约车辆燃油约11.19万吨,能源节约效益约9.52亿元,减少污染排放3.44万吨。但同时,数据还显示,ETC车道通行量占高速公路总通行量的比例不足40%。

记者采访发现,目前ETC推广,在便利性和应用范围上,还面临不少难点,导致车主办理积极性不高。一是如果使用次数少,设备收费比过路费还贵。不少采访对象告诉记者,办理ETC的费用在200元到350元之间,但对于一年仅跑一两次高速的车主来说,使用率很低。二是办理程序繁琐,便捷程度不如移动支付。记者近期走访济南多家银行发现,办理ETC除携带本人身份证、驾驶证和行驶证外,还要携带本年度的车辆保险单。不少银行还需预存一部分费用才能赠送ETC设备,部分无需预存费用的银行卡,卡年费在200元左右。一些前来办理ETC业务的市民说,感觉办起来很麻烦。三是可使用范围少,功能较为单一。

针对目前ETC车道使用率偏低、车主办理积极性不高等问题,相关从业人员和专家建议,进一步加强宣传力度,拓展应用范围。同时,可丰富高速公路支付手段,用多元化手段破解高速公路“通行慢”“通行难”。 据新华社

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800