国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

多久洗一次头最健康?

http://hsb.hsw.cn2018-10-10 01:21:22进入论坛

每个人都有自己的洗头习惯,有的人早晚都要洗头,有的人一天洗一次头,有的人两三天洗一次头,有的人一星期洗一次头……到底多久洗一次头最健康?

我们为什么要洗头

经常洗头,及时清除头发表面的污垢,去除病菌的培养基,能明显减少头皮屑的产生,增加头发的光滑度和易梳性。因此经常洗头不仅不会使头皮屑增多,头发干燥、枯黄、脱落,反而可以令头发更富有光泽和弹性。因此,保持头发的健康与美丽,最好的护发方法莫过于经常、定时清洗头发。

天天洗头有百害而无一利?

现已有大量的科学研究证明:天天洗发,能保持发质的清洁和健康,使头发秀美柔顺。可现实中,很多人对天天洗发都存在错误的认识,认为天天洗发是百害而无一利。

1.天天洗发会使头发变得干燥枯黄吗?

有人担心天天洗发会将头发上的油脂洗掉,使头发变得干燥、枯黄、蓬乱,但大多数医学专家认为,这种担忧大可不必。

2.天天洗发使头皮屑增多?

实际上人体肉眼所见的头皮屑,是头皮角质化过程中的正常代谢产物,它每时每刻都在随着皮肤新陈代谢的进行而不断脱落。一般情况下机体或皮肤功能异常时,头皮屑可明显增多。皮肤干燥、缺乏水分所产生的头皮屑色白、干燥。

3.天天洗发会引起脱发?

至于说天天洗发会引起脱发,更是毫无科学根据。因为发根生长在皮肤深层的真皮组织,而正常的洗发只是清洗发质表面,不可能损伤到深层发根组织,而且每天头发脱落数如果只是在50~100根,这就属于头发的自然脱落。即便是洗发过程的脱发,多数也是因洗发用品使用不当,或清洗时手法过于粗暴所致,与洗发本身和洗发的频率多少无关。

最好每星期洗3~4次头

那么,到底多久洗一次头最合适呢?专家建议,最好每星期洗三至四次头。在户外工作时间长的人和脑力工作者,可以适当增加洗头次数,除此之外还要经常梳理,促进血液循环。 三九健康

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800