国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

美法轮番攻坚

瑞士银行不再是“避税天堂”

http://hsb.hsw.cn2018-10-10 01:21:22进入论坛

多年以来,“避税天堂”“洗钱圣地”等词屡屡被扣到瑞士银行身上,但现在,瑞士银行业独特的保密制度迎来终结——9月底,瑞士联邦税务管理局开始按照金融账户涉税信息自动交换(AEOI)标准,同其他国家税务机关交换金融账户信息。

此外,瑞士银行还被追查逃税问题的法国当局告上法庭。当地时间8日,瑞银集团在巴黎出庭受审,被控帮客户逃避法国税收。早在2007年,瑞银就被雇员举报帮助美国客户逃税,最后向美国国税局(IRS)交出了4000多个美国公民账户信息及7.8亿美元罚款。美国还从瑞银追缴了4亿美元税款,其中的1.04亿美元被奖励给举报者。

用“堪比007电影”的手段协助客户逃税

当地时间8日,瑞士银行集团几名高管在法国巴黎出庭受审,瑞银被控通过“堪比007电影情节”的手段鼓励富裕客户将现金存放在海外以逃避法国税收。

起诉书中写道,总部位于苏黎世的瑞士银行派遣员工越过边境(来法国)寻找新客户,他们缺乏在法国相关许可文件,如银行牌照或欧洲护照,于是采取了几项措施以避免被当局发现,其中包括使用加密的电脑、用没有贷款人标识的名片、定期更换酒店等。

另外,瑞银员工在法国组织客户活动,包括高尔夫锦标赛、狩猎郊游和艺术展览,以鼓励客户将未申报的资产转移到瑞士。以上种种举措,的确与“007电影情节”有些类似。

另外,瑞银还帮助客户洗钱,而这些客户没有向法国当局申报。如果这项罪名成立,瑞银将面临数十亿欧元的罚款。

瑞银此案是法国打击税务欺诈的一部分。早在2013年,法国就因瑞银法国分行在加强对洗钱和跨境财务欺诈的控制方面有拖延行为而对其处以1000万欧元的罚款。2014年,瑞银被迫缴纳高达11亿欧元的保证金以弥补任何潜在的处罚。2017年3月,瑞银与法国当局就罚款金额问题的和解谈判破裂,此案即被提上法庭。

法国政府估算,法国公民可能在瑞士银行藏匿了98亿欧元未申报海外基金。

瑞士与多国共享200万条账户信息

法国的追堵只是瑞银窘境的一部分。10月5日,瑞士联邦税务管理局发布公告称,按照金融账户涉税信息自动交换(AEOI)标准,该机构已于9月底同其他国家税务机关交换了金融账户信息。这个拥有世界上最独特的保密制度的银行正式打开了客户数据库大门。首批与瑞士进行信息交换的国家为欧盟国家及澳大利亚、加拿大、根西岛、冰岛、马恩岛、日本、泽西岛、挪威、韩国等9个国家和地区。公告称,瑞士当局已向合作方共享了约200万条金融账户信息,也收到数以百万计的信息,这将令各国得以确认纳税人是否如实申报了海外账户。到2019年,如果合作国家满足保密性和数据安全标准,那么数据共享方将扩展到约80个国家和地区。

共享客户信息宣告了瑞士“避税天堂”时代的终结。1934年,作为永久中立国的瑞士出台《银行保密法》,被两次世界大战的交战各国视为财富保险柜。另外,外国人在瑞士开户无需缴纳利息税,在欧美高到令人瞠舌的“遗产税”在瑞士也可以避免,这使瑞银在战后成了各国政要名流及黑帮藏匿离岸资金和不义之财的避风港。

数据显示,瑞银集中了全球个人资产的3/4左右,整个瑞士的私人银行管理者大约2.2万亿美元的离岸资产。 乔宝

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800