国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

美高考用“旧题” 家长怒而起诉

http://hsb.hsw.cn2018-10-10 01:21:22进入论坛

据美国《世界日报》报道,近期结束的“美国高考”SAT大学入学考试爆出重复使用去年亚洲地区考题。不少学生和家长已发起联合署名,要求重新考试,甚至有家长怒而发起起诉。

此次情况北美考区“绝无仅有”

据悉,北美地区SAT考试尘埃未落,就有泄题传闻,传闻称,部分学生疑似事前知道全部题目和相关答案。但最终人们才发现,本次考试的“泄题事件”实为考试主办方、美国大学理事会造成,他们使用了去年10月份亚太地区的考题。根据部分来自亚洲参加此次考试的考生的说法,考题与他们之前练习的题目几乎完全一样,整个试卷的语法、阅读、数学部分几乎完全重复,只有作文是新题。

北美地区的考生对此感慨不公,认为重复使用考题,破坏了竞争的公平性。一名学生说,走出考场还感觉发挥不错,但没几个小时就听到所有题目别人都已烂熟于脑,“一下子感觉天都要塌下来了”。

在南加州拥有31年SAT补习指导经验的南加州学院校长郭培钧表示,此次考试重复用题的情况非常罕见,负责出题的美国教育考试服务中心(ETS),也曾出现过重复使用题库考题的情况,但一般来说,经过补习的考生能够遇到一些练习过的题,但像这次的情况,在北美考区绝无仅有。

不少学生和家长已发起联合署名,要求CB和ETS取消本次考试成绩,重新考试。

一名考生的家长,还发动同样遭遇的考生家长在美国佛罗里达州的地方法院对CB发起集体诉讼。指控CB明知道使用上述考题有风险,但还继续这样使用重复的考题,违反了其“信托责任”。

研发新考题费用昂贵耗时长

美国大学理事会媒体关系高级主管扎克·戈德伯格并未对此次重复使用考题事件作出回应。

对于此次出现的问题,北美最大的升学机构艾克留学教育专家胡潇玥表示,题目陈旧是所有问题发生根本的原因,归根究底还是因为对于CB来说,研发新的试题费用是非常高昂的,并且研发的过程也并不简单。

胡潇玥称,按照业界说法,研发一版新的SAT考题,时间可能会长达近两年半,而花费也会不低于100万美元,而这仅仅是一套试题的研发成本(时间及资金成本),一年会有六到七次考试,开发成本可想而知。

胡潇玥表示,SAT考试的题目一般都是从现有题库中随机抓取,然后组成一套完整的SAT考题。官方并没有确切的数据显示SAT的题库会多久更新一次。以经验来讲,从2009年至今,艾克留学的同学们在参加SAT考试时都会不同程度地遇到在培训时做过的真题。

据了解,这已不是CB第一次出现类似问题了,例如大规模延迟或者取消成绩的现象,但今年却出现了这种考卷重新使用导致大规模泄题的情况,这对考生来说是非常不公平的。 法晚

>>名词解释

SAT

SAT是由美国大学委员会主办的一场考试,其成绩是世界各国高中生申请美国大学入学资格及奖学金的重要参考,它和ACT(American College Test)被称为美国高考。

SAT主要是考察学生们在大学阶段所必需的阅读和写作能力。2016年改革后,新SAT总分共1600分,分为阅读、文法和数学三部分,写作改为选考,其成绩有效期为2年。

SAT考试时间在每年3月、5月、6月、10月、11月和12月的第一个星期六以及8月的最后一个周六举行。其中,每年8月的考试仅在美国举行。考试时间是上午8点开始,大约到下午1点结束。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800