国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

降准减税利好难挡外围大跌利空 沪指昨百点暴跌

创十年来10.1长假后最差走势

http://hsb.hsw.cn2018-10-09 02:23:30进入论坛

猜到了大跌,但是没有想到跌的如此之狠!昨日,沪深两市出现全面大跌,沪指重挫3.72%,下跌104点,两市超过九成股票下跌。市场人士分析,降准减税双重利好释放,难挡外围金融市场动荡的利空,就后市而言,市场已经走坏,还是谨慎为宜。

盘面:A股几乎全线下跌

港股大跌创15个月新低

两市昨日低开后持续低位运行,三大股指集体跌超3%,上证50跌超4%,两市翻红个股不到200只,超40只个股跌停。工业富联午后跌破13.77元发行价。截至收盘,沪指报2716点,跌幅3.72%,深成指报8060点,跌幅4.05%;创指报1353点,跌幅4.09%。华商报记者注意到,近二十年来,包含昨日在内,国庆节后首个交易日沪指开盘跌幅超1%的仅有2次,上一次出现在2008年,当天沪指开盘跌幅1.15%,最终收跌5.23%。而昨日的走势和十年前的走势如出一辙,大幅低开,尾盘放量大跌。

财经评论人士李志林分析盘面说,昨日上午满盘皆绿,唯一强势板块是进口博览会概念股,到午盘才翻绿。国庆长假期间,海外市场大幅震荡,A股方面则压力山大,几乎尽墨。昨日港股继续大跌,收盘再度大跌超过1%,创出15个月新低。

原因:海外市场大跌

引发空头情绪宣泄

市场人士杨德龙分析说,海外市场下跌主要是与美联储加息导致市场流动性紧张,以及通胀抬头导致美国国债收益上涨有比较大的关系。而和A股市场联系比较紧密的香港恒生指数连续四个交易日下跌,跌幅超过4.38%,对于A股市场昨天走势造成较大的影响。

开源证券总部首席投资顾问利鑫分析说,昨日大跌主要因为外资抛盘的影响。沪股通深股通方面,境外资金周一分别净流出73.08亿元、22.96亿元,合计为96.04亿元,创出年内新高的净流出。

后市:国内利好因素还是主导

大盘下跌空间有限

后市而言,利鑫认为,境外因素扰动过后,A股运行还是由内部因素主导。伴随着“结构性松信用、松货币、宽财政”等政策调整,社融、基建等宏观经济数据有望在四季度出现改善,进而推动估值修复,走出四季度的反弹行情。

杨德龙认为,相对于外围市场的冲高回落来说,A股市场已经逐步完成了筑底的过程,开始出现震荡回升,节前市场已经成功收复了2800点。在外部冲击利空逐步兑现之后,A股市场实际上已经到了一个拐点。

操作方面,利鑫建议投资者以短期轻仓为主。在当前风险偏好较低、经济下行周期的行情环境中,可以关注企业盈利质量,配置优势龙头公司。

宝鸡私募人士千日红则比较谨慎,目前来看,美国股市处于历史高位,而且近期纳斯达克指数出现了破位下行走势。一旦美国股市开始调控,自然会影响全球股市,A股也难以幸免。甚至不排除周二A股会继续下跌,跌破2700点的可能性非常大。君子不立危墙之下,投资者还是谨慎为宜。 华商报记者 李王艳

营业部见闻

随处可见空座 看盘股民较少

股市行情不理想,西安投资者现状如何呢?昨天中午,华商报记者来到土门附近一处证券大厅看到,大厅里有不少人正在看盘,大家或坐或站,看数据、判断行情。也有股民在聊天讨论行情。远远望过去,大盘几乎绿油油一片,绿多红少,很少看到翻红的个股。

一位股民刘先生说,感觉现在医药、银行这些股票还可以,说不定有点行情。另一位股民说,感觉最近行情都不咋样,这天气凉了,股市也跟着降温了,难道股市也过秋天吗?几位股民在聊天,并不太关心大盘走势。有的站起来喝水,或者去洗手间。

走到交割机旁可以看到,有几位股民正在操作。总体看,不少交割机都空着,并没有人,找一个空余的交割机很容易。

进门靠右手的座位上大量空着,看盘的股民很少。快收盘了,有股民匆匆走出大厅。

走出股市大厅看到,股民各自回家,有的走路,有的骑着自行车。有股民表示,这会儿吹着冷风,风吹起,感觉股市也很冷。在附近的一家店内,聊起股市,一个工作人员说,现在股市行情不好,说实话普通老百姓投资理财也没啥渠道,挺发愁的,希望股市好起来,炒股的能赚点钱。 华商报记者 黄涛

私募人士

不愿多说股市 对后市有担忧

华商报记者昨日连线采访了陕西本地几位私募人士,发现这些曾经在股市上摸爬滚打多年的“高手们”已经开始担忧了,基本都不愿意多说。有的人表现地较为平淡。

西安一位私募人士张先生说,“目前总体正常,没有太大变化。该回调就回调,股市调整也是正常现象,下跌一天两天也没啥。”听起来,张先生表现的较为平淡,但是,当记者欲进一步采访一些具体问题时,其称“最近比较忙,闲了再聊。”

私募人士马先生说,已经尽量回避市场了,对于下跌有所准备。这次调整确实幅度比较大,周围朋友有的比较担忧,就看接下来怎么走了。另一位私募人士说,“就不说现状了。”

“最近市场真的看不懂,反正今年以来,我一直很谨慎,主要是看到已经连续上涨快十年的美国股市,我感到害怕、担忧,所以,我们的仓位相对较低。”宝鸡私募人士千日红说,“不看好后市,过多的话就不聊了。” 华商报记者 黄涛

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800