国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

A股正式“入富” 千亿资金明年入场

http://hsb.hsw.cn2018-09-28 01:32:26进入论坛

“入摩”之后,A股再次“入富”。9月27日早晨,全球第二大指数公司富时罗素宣布,将A股纳入其指数体系,2019年6月生效。分析认为,与“入摩”一样,纳入富时罗素指数对A股最大的吸引力在于新资金的注入。

A股纳入将分为三步:2019年6月纳入20%,2019年9月纳入40%,2020年纳入40%。初步预计,第一阶段A股占富时罗素新兴市场比重为5.5%,将带来100亿美元的净被动资金流入量。

据华创策略测算,由于A股入富初期纳入比例和指数权重要高于此前入摩比例,预计能够带来千亿元人民币的海外资金。一直以来,富时新兴市场指数行业偏好银行、计算机信息技术及能源板块,这可能预示未来A股纳入标的风格。

英大证券首席经济学家李大霄认为,A股入富属于重大利好消息,将带动越来越多的指数公司跟随将A股纳入其中,A股的国际化步伐也会越来越快。他说,虽然高估股票的价值回归没有结束,但A股的优质资产将从国内持有转为全球投资人争抢,股价将伴随业绩成长。也就是说,中国股市优质股票的“业绩牛”到了。

在纳入MSCI之后,A股的表现较好。此次闯关富时成功之后,沪指却出现了小幅震荡回踩,9月27日下跌0.54%。对此,中信建投投资顾问孙佳欣表示,当前股指环境与去年6月份时存在一些区别。A股入富到明年才会带来外部资金的实质流入,而且属于分批流入,所以在短期内影响更多体现在预期和心理层面,很难改变大盘整体走势。

万联证券西安营业部投顾屈放认为,境外资本对A股核心资源、优质资产更为看重,如同A股在纳入MSCI以后,去年1月份开始,大小盘指数开始分化,大盘指数逐渐优于小盘指数,并一直持续到今年初。 华商报记者 李程

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800