国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

海底捞昨日上市险破发

扩张速度过快或藏隐忧

http://hsb.hsw.cn2018-09-27 01:32:23进入论坛

昨日在港交所上市的海底捞,股价涨幅一度超过10%。不过,此后海底捞股价震荡回落,截至收盘,报17.82港元接近发行价,险些出现破发。上市首日,海底捞市值一度冲破千亿港元,按最终收盘价计算为944.46亿港元。

全球发售股票以后,海底捞创始人张勇和舒萍将共同持有已发行总股本的57.67%,按944.46亿港元估算,张勇和舒萍身家将达到544.67亿港元(约合479.21亿元人民币)。在2017年胡润百富榜上,张勇和舒萍以50亿元财富排名第825位。随着海底捞的成功上市,预计在2018年的富豪榜上他们的位次也会向前递进。

花旗银行分析师此前公开表示,海底捞的高速增长主要靠今年分店大幅增加70%带动,但激进的扩张计划将削弱公司的同店销售表现,而且公司并无“海底捞”的商标拥有权,因此估值应比全球连锁餐饮同业有折让才算合理。

有不愿具名的券商人士认为,海底捞股价冲高回落可能与外界对其高估值的警惕有关。对应去年净利润,海底捞的市盈率已接近70倍。并且伴随指数的震荡走低,今年港股破发现象多见。截至8月24日,港股有142只新股上市,破发107股,破发率已达到了75%。

通过资本市场筹到钱的海底捞,还会将大量精力投入业务扩充当中。在9月3日更新的招股书中提到,2017年中式餐饮总收入达31920亿元,其中有13.7%的市场份额属于火锅。到2017年,中国火锅餐厅的数量已达到601000家。受益于受欢迎程度及可扩张性、高度标准化的业务模式,预期将在2022年增至896000家。与此同时,中式餐饮和火锅餐厅市场都高度分散。国内火锅餐厅市场前五大经营者仅占总市场份额的5.5%。

中信建投投资顾问孙佳欣认为,基于对火锅和餐饮市场前景的预判,海底捞可能会利用融资优势开设更多火锅店,以争取更大市场份额。不过,海底捞也面临一定挑战。招股书显示,在开设大量新店的背景下,今年上半年公司整体翻台率由去年同期的5降至4.9,新开餐厅则由4.8降至4.2。

近年来,海底捞不断加大在内地及海外市场的餐厅网络扩张。截至2018年6月底,公司在中国内地共有316家餐厅,一线、二线、三线及以下城市餐厅数量分别为78、153、85家,同时在境外拥有25家餐厅。公司表示,计划今年整体新增180-220家餐厅,并在未来数年维持这一增速,其中15-25家位于海外。

有业内人士认为,值得注意的是,海底捞这些年不断扩张,其新开的店面能否持续保持其一贯的风味、品质、服务还需要打问号?一方面,快速的扩张其人力配置是否能够跟上?另外,新开的店面能否得到消费者的青睐也是未知数。过快的扩张速度或许为其发展藏下隐忧。海底捞未来在资本市场的表现还将取决于其继续经营和业绩变化。 华商报记者 李程 摄影 黄涛

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800