国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

河南省检察院回应“鲁山少年涉强奸获谅解”

报道用词不当考虑问责

http://hsb.hsw.cn2018-09-26 02:11:26进入论坛

9月25日,河南省检察院就“鲁山少年涉嫌强奸获谅解返校上学引质疑”一事回应媒体采访称,取保候审也是一种强制措施,该案还在审查起诉中,将按照法院的判决来执行。并表示此前“释法说理不充分造成舆论事件”,接下来将加强教育培训,考虑启动问责程序。

对于鲁山县检察院在介绍本案时曾使用“冰释前嫌”“握手言和”等词汇,河南省检察院宣传处处长张萍表示,地方检察院宣传报道过程中用词不当,系释法说理不充分造成舆论事件,“宣传的角度把握得不是太好,写了容易产生歧义的一些细节。”张萍说,接下来将加强教育培训,并考虑启动问责程序。

日前,来自鲁山县检察院的官微消息,今年16岁的小赵暑期与17岁的小花强行发生性关系。当事双方均未满18周岁,在检方协调下,双方自愿签订和解协议书。8月27日,案件移送至鲁山县检察院。检方鉴于小赵主观恶性较小、系未成年人等,遂于9月2日启动羁押必要性审查,将小赵的强制措施由逮捕变更为取保候审,后小赵返校上学。但有网友质疑,少年犯了强奸罪,为何可以“被放”。 新京

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800