国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

水果藏针案超100起

澳议会立新法:加刑5年

http://hsb.hsw.cn2018-09-22 03:48:48进入论坛

吃盒装草莓吃出了针,并且还不止一个品牌出现了这种情况,这是不是听上去有点恐怖?更令人恐怖的是,澳大利亚全国六个州近日均出现了类似的“问题草莓”事件。为遏止这种行为,澳大利亚议会20日通过法案,将此类行为的最高刑期从10年提高到15年。与此同时,澳大利亚零售业巨头伍尔沃斯20日宣布,在全澳暂停出售缝纫针。

六个州惊现“草莓藏针”

不久前,澳大利亚9岁男孩杰森在吃草莓时,险些把一根针吃进肚子,杰森的遭遇着实让他的妈妈捏了把冷汗。也有人因为不注意,连同草莓和果肉里的针一起吞进了肚子,最后不得不入院治疗。

目前,澳大利亚全国六个州——昆士兰、新南威尔士、塔斯马尼亚、南澳大利亚、西澳大利亚和维多利亚,均出现了超市售出的草莓果肉中含有针或其他尖锐金属物的情况,事件涉及至少7个品牌。目前,一些超市已采取预防措施,将草莓全部下架。

之后,苹果、香蕉也相继中招,目前类似案件就已经超过100起。

议会加重“污染食物罪”量刑

警方在初步调查后分析,“问题草莓”可能是一些心怀不满的水果厂商雇员所为,目的就是要故意伤人。而随着事件持续发生,警方还怀疑可能有人在刻意模仿,这才让事件一波未平一波又起。

澳大利亚总理莫里森19日要求把这种犯罪行为判处最重15年监禁。 20日,该法案移交澳大利亚议会。当天,议会就予以通过。根据新法案,一旦被裁定污染食物罪罪名成立,最高刑罚由10年监禁增至15年,刑罚等同资助恐怖主义。在这人们安全受威胁,水果业者遭遇危机的恐慌下,澳议会的效率可以说是很高了。

除了加重刑罚外,澳大利亚总理莫里森及一众官员和政客也亲自上阵,在镜头前吃草苺,挽回公众信心,并到农场协助采摘草苺,以支持农民。

第一个嫌疑人被捕,是个男孩

19日,水果藏针事件的第一个嫌疑人被逮捕,是一名年轻男孩。

澳大利亚新南威尔士警局表示,这名男孩已经承认,他在草莓中放了针。目前,他已经被拘留,会按照青少年的法律系统处理。报道称,警方不相信这名男孩是唯一将缝衣针插入水果中的人。

与此同时,为应对危机,澳大利亚零售业巨头伍尔沃斯20日宣布,在全澳暂停出售缝纫针,包括网上销售,以此“预防性措施”保证顾客的安全。

澳大利亚每年出口超过数千万澳元的草莓。昆士兰州是澳大利亚草莓重要产区。目前昆士兰州长宣布将提供100万澳元的资金,以帮助草莓种植者们度过正在不断升级的“草莓藏针”危机。部分草莓供应商也采取了严格的应对措施,包括在生产传送带上安装金属探测仪,对草莓的异常情况进行监测。 宗新

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800