国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

越南国家主席陈大光逝世 习近平致唁电

http://hsb.hsw.cn2018-09-22 03:48:48进入论坛

越南国家主席陈大光2018年9月21日10时5分,在首都河内108医院去世,享年61岁。

中共中央总书记、中国国家主席习近平21日向越共中央总书记阮富仲致唁电,代表中国党、政府、人民,并以个人名义,对越南国家主席陈大光逝世表示最沉痛的哀悼。

中国外交部发言人耿爽21日在例行记者会上说,陈大光同志是越南党和国家杰出的领导人,为越南国家发展和革新开放事业作出了重要贡献,为深化中越全面战略合作伙伴关系作出了重要贡献。“中方对他不幸逝世表示沉痛和深切哀悼。”

越通社报道称,据越南中央干部保健委员会的消息,陈大光在病重期间曾接受国内外专家教授和医生精心治疗,终因病情恶化,医治无效逝世。根据越通社的公开报道,在陈大光去世之前2天,也就是9月19日,他还在越南河内举行的亚洲最高审计组织(ASOSAI)第14届大会上,接见了出席会议的各代表团代表。本月早些时候,陈大光的病情曾引起媒体的注意。据路透社报道,9月11日,陈大光在会见来访的印尼总统佐科时表现出身体不适,报道称,在其准备检阅仪仗队,踏上检阅台台阶时,有些踉跄。

陈大光1956年10月12日出生于越北部宁平省金山县光善乡,京族,1980年7月26日入党,拥有中文硕士、法学博士学位和教授职称。

陈大光1972年进入越南公安系统工作。2006年,当选越共中央委员,任公安部副部长。2011年,当选越共中央政治局委员,任公安部部长。2012年底晋升大将。2016年1月,当选十二届中央政治局委员。同年4月2日,被越南第十三届国会第十一次会议选举为国家主席。2017年5月,作为越南国家主席,陈大光应邀对中国进行国事访问,并出席了“一带一路”国际合作高峰论坛。同年11月,中共中央总书记、国家主席习近平到访河内,同越南国家主席陈大光举行会谈。 据新华社、央视

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800