国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 娱乐 > 正文

“吉祥三宝”永失一宝

58岁“爸爸”去了“天边”

http://hsb.hsw.cn2018-09-21 01:58:42进入论坛

《吉祥三宝》(蒙古语版)

小女孩:『爸,太阳出来月亮回家了吗?』

爸爸回:『没有。』

小女孩:『星星出来太阳去哪里了?』

爸爸回:『在天上。』

小女孩:『我怎么找也找不到它?』

爸爸回:『回家了。』

合:『太阳月亮星就是吉祥的一家。』

据媒体报道,著名蒙古族音乐人布仁巴雅尔9月19日在海拉尔突发心梗去世,享年58岁。他的作品《吉祥三宝》在2006年登上央视春晚,为广大观众知晓,如今“吉祥三宝”永失“爸爸”。

利用业余时间创作蒙语歌曲

布仁巴雅尔1960年出生于内蒙古自治区呼伦贝尔大草原,是著名蒙古族歌唱家、播音主持人、国家一级演员。

布仁巴雅尔本职工作是电台的编辑、记者、主持人,但他在业余时间一直坚持创作并演唱蒙语歌曲。1987年,他参加第一届内蒙古自治区蒙语歌曲电视大奖赛,荣获二等奖。1988年,他在第一届全国少数民族青年歌手大奖赛上荣获一等奖。拉苏荣、德德玛等艺术家曾给予布仁巴雅尔的音乐作品极高评价。

1990年,布仁巴雅尔调入中国国际广播电台,后转行从事音乐创作和教学工作,生前是呼伦贝尔大学的院长助理。

而布仁巴雅尔的太太乌日娜目前是中央民族大学的副教授,从事音乐教学工作30多年。

将与女儿的问答写成了《吉祥三宝》

1994年的一天,乌日娜无意中听到了布仁巴雅尔和女儿诺尔曼用蒙语在一问一答,她觉得父女俩的问答就像一段音乐旋律,非常动听,于是把自己的感觉告诉了布仁。在妻子的提醒下,布仁巴雅尔有了灵感,一气呵成地写出了《吉祥三宝》这首歌,并将这首歌作为生日礼物送给了3岁的女儿诺尔曼。

2005年,布仁巴雅尔推出个人第一张音乐专辑《天边》,《吉祥三宝》作为专辑里的主打歌,很快传唱开来。2006年受邀上春晚时,因为15岁的女儿诺尔曼已过童声期,所以便让12岁的侄女英格玛代替女儿,登上央视春晚演唱《吉祥三宝》,歌曲清新俏皮的风格打破了人们对草原音乐舒缓辽阔沧桑的传统认知,意外成为当年的爆款歌曲,“我们三个就是吉祥如意的一家”的画面也成为春晚舞台上令人难忘的温馨时刻。

投身民族文化寻根工程

《吉祥三宝》的走红,让布仁意识到呼伦贝尔的民族音乐远没有被传播出来。自此,布仁和妻子乌日娜开始投身民族文化的寻根工程,积极从各种民间音乐中发掘素材,吸收养分。

他走遍了鄂温克民族聚居区采风,收集了许多即将失传的古老民间音乐,整理了鄂温克族索伦、通古斯、雅库特三大部落不同风格的民歌精品,并且将这些各具特色的音乐再次创作,制作成了中国第一张原生态唱片《历史的声音》。

他和乌日娜还创建了“五彩呼伦贝尔”儿童合唱团,担任合唱团艺术总监,培养草原上的孩子们唱歌。

病逝前4天还在出席活动

在收集整理民族音乐的过程中,布仁巴雅尔认识了许多百岁老人,于是萌生了为他们留下影像作品的想法。从2016年起,布仁巴雅尔跋涉上万公里,用镜头记录草原上的萨满老人、中国最后的使鹿部落酋长鄂温克老人……

前不久,布仁巴雅尔《呼伦贝尔·万岁》人物摄影作品集出版,书中收录了近百张呼伦贝尔各民族百岁老人的影像。就在他逝世前的四天,即9月15日上午,布仁巴雅尔还在呼伦贝尔出席了《呼伦贝尔·万岁》新书发布会暨同名主题影展开幕。

友人悼念“他是特别深情的人”

9月19日11时46分,他在微信朋友圈发布了9张与该摄影展有关的照片,配文“感谢因有爱而感动的世界”,不想竟成他留在世上的最后留言。

布仁巴雅尔突然离世,社会各界纷纷缅怀,蒙古族演艺界工作者更是悲痛万分。音乐人科尔沁夫发文称,两人认识25年,非常悲痛,“他是特别深情的人”。诗人王锦江发文称:“他的艺术生命本是长寿型的,然而,天不假年……”

据悉,布仁巴雅尔的告别仪式将于9月22日上午10时在海拉尔区殡仪馆举行。 综合

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800