国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

叙利亚导弹击落盟友俄罗斯军机

http://hsb.hsw.cn2018-09-20 01:34:06进入论坛

这是一场发生在叙利亚上空的悲剧,剧情也很混乱——17日深夜,以色列出动战机轰炸了叙利亚武装部队的一处设施,其间叙利亚防空系统反击,却击落了一架俄罗斯军用侦察机,15名成员丧生。就在俄罗斯和以色列争执不下谁该负责时,美国总统特朗普发声了——俄飞机失事,错在叙利亚。

俄:以军把俄机当成挡箭牌

据了解,俄罗斯军方认为,俄侦察机遭击落,责任“完全在以方”。以色列国防军18日首次回应,为遇难人员悲痛,但责任在叙方。

俄罗斯国防部说,绍伊古18日晚些时候已同以色列防长利伯曼通电话。俄方认为,以色列应为俄侦察机失事“负全部责任”。绍伊古说,俄方“不允许这样的举动没有回应。”俄罗斯外交部发言人同一天证实,俄方已就俄侦察机遭击落一事召见以色列驻俄大使。

俄国防部当天早些时候说,莫斯科时间17日23时左右,俄军一架伊尔-20型电子侦察机从地中海上空返回叙利亚西北部拉塔基亚省赫迈米姆空军基地途中,从雷达屏幕上消失。俄方随后证实,这架侦察机被叙利亚政府军S-200型防空系统发射的导弹击中。

俄国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫说,以色列飞行员把这架侦察机当作“挡箭牌”,迫使后者进入叙防空火力密集区。以方直至在拉塔基亚省发起军事打击前一分钟才知会俄方,导致这架侦察机没有足够时间离开。“我们认为以色列军方的举动怀有敌意,”科纳申科夫。

以色列:叙利亚乱发射导弹所致

以色列国防军18日首次回应这一事件,为15名遇难人员悲痛,但直截了当地指出,责任在叙利亚方面。

以国防军说,以方初步调查显示,叙利亚政府军防空系统“大量、不精确”地发射,导致俄方侦察机被击落。以方认定,叙利亚防空系统“不加区别”地发射导弹,不愿检查是否有俄军机在打击范围内。以方同时强调,俄侦察机被击落时,以色列战机已经离开叙利亚返回以军基地。俄侦察机不在以方战机执行任务的范围内。

特朗普:这是叙利亚的错误

俄罗斯总统普京18日与匈牙利总理会晤后谈及俄侦察机遭击落一事,他认为这是“一连串悲剧、偶发因素所致的结果”。路透社解读,普京的言论似乎是缓和局势。

此外,18日晚间,普京与以色列总理内塔尼亚胡通电话,双方就俄军机被击落一事进行了沟通,此次通话是以色列方面倡议的。普京在通话中说,以色列战机轰炸叙利亚拉塔基亚省目标侵犯了叙利亚主权。而且,以方没有遵守俄以间签署的相互通报危险行为的协议,致使俄军机暴露在叙利亚防空火力的打击范围内。普京要求以色列方面采取措施避免此类事件再次发生。内塔尼亚胡对俄军人员伤亡表示慰问,并承诺将向俄方提供以色列战机当天在叙利亚采取行动的详细信息,以配合对俄军机被击落事件进行详细调查。

另据报道 美国总统特朗普18日谈及该事件时表示,俄罗斯伊尔-20飞机被击落是件令人悲伤的事,但事情的过错在于叙利亚。“我认为,建立在事实基础上,是叙利亚击落了俄罗斯的飞机。而且我知道,有15人丧生,这是非常悲伤的事情。根据现在的消息,这是叙利亚的错误,这很不好。” 综合新华社等

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800