国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

朝韩签署《9月平壤共同宣言》

http://hsb.hsw.cn2018-09-20 01:34:06进入论坛

正在平壤访问的韩国总统文在寅19日上午与朝鲜国务委员会委员长金正恩签署《9月平壤共同宣言》,双方就早日推动半岛无核化进程、加强南北交流与合作、努力把朝鲜半岛建成永久和平地带等达成一致。

当天上午11时20分许,文在寅与金正恩在平壤百花园迎宾馆举行第二轮会谈后签署宣言并举行共同记者会。二人互换文本后亲切握手庆祝,面对媒体记者露出微笑。

金正恩在记者会上表示,如果说《板门店宣言》是使北南关系实现历史性转圜的第一步,《9月平壤共同宣言》则使北南关系更上台阶,促使半岛成为稳固的和平安全地带、让半岛和平繁荣的时代更早到来。金正恩还表示将于近期访问首尔。

文在寅说:“现在开始将迎来没有战争的朝鲜半岛,今天南北协商决定消除半岛全域可能引发战争的所有危险。”他还说,南北首次就无核化方案达成协议,“这是很有意义的成果”。

韩国青瓦台国民沟通首席秘书尹永灿随后在记者会上表示,韩朝当天发表《平壤共同宣言》事实上宣布战争状态结束,并提出实现和平、共同繁荣的具体方案。

《9月平壤共同宣言》都说了些啥?

朝韩就无核化方案达成协议 经济军事人文方面也有成果

>>政治

根据韩国官方发布的宣言内容,双方就努力把半岛建设成没有核武器、核威胁的和平土地并为之早日取得实质性进展达成一致。如果美国根据6月12日签署的朝美联合声明的精神采取相应措施,朝鲜有意采取诸如永久废弃宁边核设施等追加措施。朝方还决定,将首先在相关国家专家的参与下永久废弃东仓里导弹发射台和发动机试验场。

>>经济

双方决定在互惠共荣的基础上增加南北交流与合作,商定于今年年内举行连接东海线、西海线铁路和公路的动工仪式,视情况首先实现开城工业园和金刚山观光项目的正常运营,并就设立西部海域经济共同特区、东部海域观光共同特区展开磋商。

>>人文

为从根本上解决离散家属团聚问题,双方决定早日启动金刚山地区的离散家属常设会面所。其他领域交流合作方面,双方商定,平壤艺术团10月访问首尔进行演出,韩朝将努力共同申办2032年夏季奥运会。

>>军事

当天,韩国国防部长官宋永武、朝鲜人民武力相努光铁还签署了《<板门店宣言>军事领域履行协议》,作为《9月平壤共同宣言》的附属协议。双方决定将积极采取实质性措施,消除朝鲜半岛战争威胁,终结包括非武装地带区域在内的军事敌对关系,把朝鲜半岛建成“永久的和平地带”。

中国外交部:欢迎

朝韩领导人19日在平壤再次会晤,签署《9月平壤共同宣言》。中国外交部发言人耿爽在当日举行的例行记者会上说,中方对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。他表示,和平与繁荣、和解与合作是半岛和本地区人民的共同夙愿。作为半岛近邻,中方一贯支持半岛北南双方通过对话协商改善相互关系,推进和解合作。希望朝韩双方继续落实好有关宣言共识,不断努力推动北南互动合作,为政治解决半岛问题、实现地区持久和平发挥积极作用。

特朗普:真激动

美国总统特朗普称,朝韩峰会后的声明以及两国商定申请合办2032年夏季奥运会的消息,令人激动。而对于朝鲜有意永久废除宁边核设施和东仓里导弹发射基地的措施,特朗普表示赞许。

此前,美国国务院发言人诺尔特表示,美国希望看到朝韩双方在实现朝鲜无核化方向能取得有意义的、可核实的进展。不过,当被问及韩朝领导人如果正式宣布朝鲜战争结束、美国是否会参与发表联合声明之时,诺尔特不愿置评。

>>特写

金正恩请文在寅吃冷面

现场开玩笑

“人太多了,真的吃不下饭”

18日,金正恩在木兰馆设宴欢迎来访的文在寅,并偕夫人李雪主与文在寅夫妇在平壤大剧院观看欢迎演出。之后,两人在朝鲜劳动党中央委员会总部大楼举行首场会谈。会谈前,文在寅在留言簿上写道,“和平与繁荣是民族的共同心愿”。

据报道,此次会谈持续两小时,下午5时45分结束。两位首脑相互点赞——金正恩在开场发言中感谢文在寅帮助推动朝美领导人新加坡会晤。“文在寅总统帮助启动了历史性朝美会谈。”而文在寅则赞赏金正恩“果断决定开启新时代”。

而当地时间9月19日中午,在当天上午的第二场首脑会谈结束后,金正恩在著名的平壤玉流馆宴请文在寅夫妇和韩方随行人员。今年4月的朝韩首脑会晤,文在寅曾点名希望品尝玉流馆冷面,因此朝方特意把玉流馆的首席厨师带到板门店现场制作。“玉流馆冷面”由此一炮而红,被称为“和平冷面”、“统一冷面”。而此次宴会上自然依旧少不了这家餐馆的代表菜——平壤冷面。

一向严肃的金正恩跟文在寅开玩笑称,现场摄像记者太多了,真的吃不下饭。金正恩还指着餐桌上的一瓶酒问同桌的韩国教授:“您知道这是什么酒吗?”当韩国教授回答“是著名的蓝莓酒”后,金正恩回应称,“我就想多宣传宣传这个酒。”

文在寅夫妇向金正恩夫妇赠送了礼物。韩国第一夫人金正淑指着礼物向金正恩夫妇说道,“两位正在做历史性的大事,应该赠送两位更大的牌子,所以我还跟他(指文在寅)发了牢骚”。朝鲜第一夫人李雪主则表示,“我也坚信二位为了我们的民族,正在做非常大的事,我也非常相信文总统,真的想为二位做一些我们力所能及的事”。

李雪主还为玉柳馆的冷面“打起了广告”。她笑称,上次在板门店晚宴上,韩国青瓦台秘书室长任钟皙曾表示冷面很好吃,还吃了两碗,这次任室长没能来玉柳馆品尝,有些遗憾。

随后,文在寅夫妇和随行人员参观万寿台创作社,欣赏美术、雕塑作品。

晚上,文在寅和夫人金正淑在大同江水产品餐厅用餐,随行人员陪同。报道称,该餐厅很受平壤市民欢迎,届时普通顾客也会在此照常用餐。随后,文在寅将在朝鲜最大综合体育竞技场——五一体育场同15万观众观看大型团体操艺术表演,约1个小时。 综合新华社、央视等

朝鲜最有名冷面馆——玉流馆

玉流馆位于平壤大同江畔,由一排青瓦白墙的二层朝鲜传统建筑构成。玉流馆服务部员工明艺花介绍说,玉流馆由朝鲜金日成主席于1958年8月指示修建,并于1960年8月竣工。因大同江被称为玉流,故得名玉流馆。

明艺花表示,此前韩国前总统金大中和前总统卢武铉访问朝鲜时,均在玉流馆接受过宴请。如今,世界各地的客人访问平壤时,一定要来玉流馆品尝一下冷面。

据介绍,玉流馆的冷面有三个种类,铜盘肉面、平壤冷面、铜盘面。铜盘肉面的面碗是一个高脚铜盘,一份冷面是400克,并配有共280克的鸡肉、鸡蛋、梨片等辅料。平壤冷面则延续了传统的冷面做法,冷面碗是一个铜碗,一份冷面是200克或100克,并配有少量鸡肉、牛肉、鸡蛋、梨片、黄瓜片等辅料。铜盘面的面碗也是高脚铜盘,一份冷面是200克或100克,辅料与平壤冷面相同,只是由于餐具不同,摆设的效果略有不同。

玉流馆厨师朴英玉表示,冷面之所以受人喜爱,主要是有两方面原因,一方面冷面是用荞麦面制成,荞麦面营养丰富,易于消化,且能够降低血脂,属于健康饮食。另一方面,冷面汤由多种食材熬制而成,味道鲜美,和冷面一起吃就显得更加美味。

在吃冷面之前,服务员还端上了一杯平壤烧酒。据明艺花介绍,平壤人招待客人时讲究“先酒后面”,就是先喝一杯烧酒,再吃一碗冷面,感觉会很舒服。 据人民网

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800