国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

追踪 “闺蜜反目告诈骗100多万”案二审宣判

撤销一审判决 发回重审

http://hsb.hsw.cn2018-09-17 00:49:17进入论坛

华商报9月12日报道的“闺蜜反目成仇告诈骗100多万 另一方被判10年 坚决否认诈骗”案14日二审宣判,北京市二中院裁定撤销西城区法院一审判决,发回重审。

被告人李安琪和原告人张月(化名)同为90后海归,案发前系闺蜜,交往七年多。2016年3月28日,张月向北京警方报案称:自2015年11月至2016年3月间,李安琪在微信上同时冒充香港“算命大师”、自己的男友及男友的妹妹等人,为张月的男友及其家人算命、消灾,先后诈骗她150余万元。2016年4月5日,李安琪被警方带走,既作过有罪供述,又作过无罪供述。2017年2月,该案在西城区法院开庭,李安琪坚决否认诈骗过张月钱款,称二人以前因代购、借款等常有经济往来,控告张月诬告陷害。2017年12月,西城区法院一审以诈骗罪判处李安琪有期徒刑10年,李安琪及其家人上诉。

李安琪的二审辩护律师徐昕介绍,9月14日的二审只有5分钟。“没想到是宣判,裁定也不是简单的发回,说理较充分,概括了辩护人的主要观点。”徐昕介绍,北京市检察院第二分院认为,李安琪与被害人之间钱款往来的事实尚需核实,辩护人提出的部分观点尚需核实,本案事实不清,但存在继续补充证据的条件和可能,建议发回重审。北京市二中院认为,被害人与李安琪之间钱款往来的原因、数额及微信记录与案件事实的认定具有直接的关联性,有进一步核实的必要;且根据审理期间的核实情况,证据有进一步补强的可能;另鉴于上诉人及辩护人对本案事实的认定存在重大异议,辩护人在审理期间多次提供大量证据,为查清案件事实,二中院裁定撤销一审判决,将本案发回西城区法院重新审理。徐昕介绍,发回重审意味着一审判决有问题,未来改判的可能性非常大。下一步,他将为李安琪申请取保候审,再和西城区检察院沟通,看检方能否撤诉。 华商报记者 陈有谋

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800