国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

住宅楼停工两年 急坏购房者

http://hsb.hsw.cn2018-09-17 00:49:15进入论坛

100多个家庭从2015年开始相继在岐山县金煦红阳小区16号、17号楼购买住宅,合同约定2016年6月底及2016年12月底交房,但从2016年9月至今,这两栋即将竣工的房子基本处于停工状态。

2016年9月房子停工

9月13日,华商报记者见到了金煦红阳小区部分购房者。购房合同显示,杨女士2016年1月与唐山润华房地产开发有限公司岐山分公司签订商品房买卖合同。合同约定,杨女士以34万余元总价购得金煦红阳小区17号楼一套房子,10万余元首付款于2016年1月27日前付清,剩余房款申请银行按揭。交房时间是2016年6月30日。

据购房者介绍,16号楼和17号楼都是高层,共有136套房子,是小区最后开发的两栋楼,购房者大多是从2015年至2016年初认购的房子,有些人是付全款,有些人付了30%首付后分期按揭,还有一部分人付了两万元首付款后分期按揭。大家都正常签了购房合同,银行按揭也在正常还。开发商唐山润华房地产开发有限公司岐山分公司在合同中约定的交房时间分别是2016年6月底和2016年12月底,但在2016年9月时,16和17号楼就停工了。

“我们大部分人买房的时候两栋楼主体已经完工,当时大家心里想着工程很快就能竣工,结果房子一停工就是两年,我们多次找开发商和政府部门,2017年9月,开发商曾承诺当年12月前复工,但后来装了电梯和部分玻璃后就没了动静。”购房者付先生说,开发商不讲诚信,但售楼部正常开门,房子照卖不误,购房者举报后,售楼部近日才被查封。

开发商目前拖欠大量资金

据了解,金煦红阳小区2012年开始建设,共有17栋住宅楼,600多套住宅,除过16号和17号楼136户还未交房,其他楼已入住400多户。小区绝大部分房子已经售出并网签,但全部都没办理房产证。

9月13日,岐山县住建局基建办一名工作人员介绍,金煦红阳小区的开发商目前存在的问题比较多,“开发公司内部几个股东之间有经济纠纷,正在外地打官司,影响到了小区的各项进度。”该工作人员称,目前开发商拖欠岐山税务部门税金300多万元,拖欠岐山住建部门各项费用800多万元,拖欠施工方2000多万元。因此导致已经入住的其他住户无法办理房产证。此外,开发商从2012年起违法收取230多户业主房屋交易契税99万元、房屋专项维修资金156万元,两项资金都未上交管理部门而是挪作他用,目前,相关资料已经移交公安部门。

这位工作人员介绍,金煦红阳小区业主近两年对唐山润华房地产开发有限公司岐山分公司存在的问题多有反映,住建局也正在积极处理。“开发商账户已被查封,负责人吕某近期正在外地打官司,他承诺9月17日回到岐山和业主协调处理相关问题,届时,住建部门将督促开发商逐步解决停工、不办房产证、拖欠农民工工资等问题。如果开发商因资金不足不处理问题,我们将考虑联合其他部门对开发商资产进行查封。”

13日下午,记者拨打唐山润华房地产开发有限公司岐山分公司负责人吕某的电话,未接通。截至发稿,吕某对采访短信也未回复。 华商报记者 杨宁

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800