国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

让公共交通成为老百姓出行的优先选择

http://hsb.hsw.cn2018-09-14 05:33:38进入论坛

按规定,机动车停车服务收费按照不同停车场所的性质和特点分别实行政府定价和市场调节价管理。经营性停车场,是自主定价。从法律层面看,涨价几乎无可指摘。

来自于西安市建委的统计数据显示,2017年底,西安市主城区内各类停车泊位108万个,其中道路停车泊位4万多个。目前西安市机动车保有量已突破300万辆,停车泊位与汽车保有量的比为1∶2.8。按停车泊位的需求与小汽车拥有量之间1∶1.2的经验数据计算,西安市城区停车泊位缺口明显还很大。所以,在停车难、停车贵的现实里,如果部分经营性停车场最终演变为集体涨价,这在客观上无疑将增加有车族的出行成本。

事实上,在前不久《西安市城区道路和停车场机动车差别化停车收费实施方案》(征求意见稿)发布之初,就有人担心,停车收费模式的调整可能会引发停车场涨价的连锁反应。如今看来,征求意见才结束,差别化收费政策还未出台,经营性停车场涨价就已经悄然来了。

造成停车难的最直接原因,无疑是车位供给不足。所以,一方面,需要努力增加车位供给,但另一方面,也必须承认,车位增加的速度无论如何都赶不上机动车保有量增加的速度,站在有车族的角度,自然不愿意看见停车费涨价成为现实,可是,在寸土寸金的城市里,真能拿出充足的空间用来停车?这本身就是个问题。随着城市机动车拥有量的爆发式增长,城市停车难的矛盾注定越来越突出。

从长远看,降低核心区小汽车的使用强度和拥有率,是未来城市发展的大势所趋。这必然意味着要大力发展、优先发展公共交通,全面建成适应经济社会发展和公众出行需要,与我国城市功能和城市形象相匹配的现代化城市公共交通体系。只有补足公共交通短板,为人们少开车提供先决条件和意愿支撑,公共交通才能逐渐成为老百姓出行的优先选择。 (相关报道见A04版)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800