国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

相约新时代 爱上大西安

http://hsb.hsw.cn2018-09-14 05:33:37进入论坛

昨晚6:30,一场为西安大学新生举办的最高规格的仿古迎宾入城仪式在西安城墙永宁门广场和瓮城举办,这是西安市委市政府专门为大学新生举办的“相约新时代 爱上大西安”2018·西安大学生开学盛典,来自西安23所高校的540名学生及家长出席盛典。

开学盛典于昨晚9时正式开始,省委常委、西安市委书记王永康首先向大学生代表致欢迎辞,随后王永康和西安市市长上官吉庆一起为10名大学新生代表发放礼包并合影留念,现场10所高校校长一起触摸特定装置点亮校训之光。作为高校校长代表、西安交通大学校长王树国上台为大学生寄语。西安高校知名优秀校友、中科创星创始合伙人、联席CEO米磊上台发言,激励大学新生。在校优秀大学生代表、西北大学法学院在读硕士邵士博也上台进行了热情洋溢的发言。随后,2名落户新生代表还拿到了“入门金钥匙”。在大学生青春活力的歌舞表演中,整场盛典落下了帷幕。

据悉,“相约新时代爱上大西安”2018·西安大学生开学季系列活动于8月20日启动,9月20日结束,系列活动主要由“印象西安”“走进西安”“爱上西安”“奔跑西安”“开学盛典”五部分组成。

“印象西安”:活动期间西安将在地铁、火车站、机场等设置新生服务点,为大学新生提供各项咨询服务;为大学新生和家长通过免票或半价游等方式游览西安知名景点。

“走进西安”:开展“万名学子看西安”活动,组织大学新生及家长对规划馆、博物馆、创意街区等进行参观、组织大学新生夜游曲江,感受西安美丽夜景。市领导,市级相关部门和区县、开发区“一把手”,以及企业家、创业明星、创业大咖等将进行校园宣讲。

“爱上西安”:组织大学新生进行双创活动体验,参观创业大赛项目成果展,参观众创空间;同时在丝路国际电影节期间将在高校开展丝路电影节展演。

“奔跑西安”:9月13日上午在古城墙上为大学新生举办“奔跑吧,新西安人”城墙新生越野跑活动。

“开学盛典”:就是昨晚在西安城墙永宁门广场为西安大学新生举办的最高规格的仿古迎宾入城仪式。

昨晚盛典开始前,各校学生代表陆续抵达永宁门广场,整个广场上洋溢着青春无敌的气息,不管是哪所大学的学生,也不管是大一新生,还是研究生新生,抑或是博士新生,在未来几年里,他们将在大西安学习和生活。每个新生代表在盛典之前现场收到“西安大学生新生欢迎礼包”,里面包含定制西安旅游U盘,特色异形长安通卡,西安美食手绘地图,西安旅游手绘地图,秦宝玩偶,翻领短袖POLO文化衫,还有一枚特制的“2018西安大学生开学盛典”的校徽。

随后,同学们一起观看和参与了“进了永宁门,都是西安人”为主题的西安特色文艺舞台表演、西安双创科技展示、西安影像微视频展示等多项丰富活动,通过传统庄严的仪式,增强开学典礼仪式感,加快大学新生融入大西安的脚步,将学校举办的开学典礼升级到整座城市的开学典礼,增强了大学新生的归属感和荣誉感。

西安高校知名优秀校友米磊

希望大家学在西安,留在西安,建设西安

“我1997年来到西北工业大学上学,1998年美国总统克林顿访问西安参加了入城仪式,那时的我们只能远远围观,今天很荣幸能与这么多年轻人一起参加西安最高规格的开学典礼,大家享受的都是总统级待遇。”在给大学生致辞时,作为西安高校知名优秀校友,米磊表示:“2001年我毕业后第一次出差去上海,看到整条街上全是几百米的高楼耸立,让我很是震撼。然而今天无论看到怎样的高楼,都不再那么感动了。可如今我每次看到城墙、大雁塔这些历史古迹,却会激动不已!那是因为高楼大厦在各个城市都有,而独特的历史和文化却更加弥足珍贵。”

米磊说,西安是中华文明的发源地之一,只有在西安才能看到我们从哪里来,华夏民族的根在哪里,西安也是中华文明最鼎盛时期的都城,比如周秦汉唐都是在西安建都,所以只有在西安才能看到如此悠久灿烂的文明,看到中华民族的强大精神内涵究竟在哪里,这些正是我们中国人精神支柱的来源。

米磊对大学新生寄语,目前西安正处在一个最好的发展时期,希望大家学在西安,留在西安,建设西安,努力将西安建设为新的国际化大都市。

优秀在校大学生代表邵士博

古老和年轻相结合 更能凸显西安的特色

在校优秀大学生代表、西北大学法学院在读硕士邵士博昨晚在接受华商报记者采访时表示,她从辽宁来西安上学六年了,对这座城市的感情也越来越深。

邵士博说:“这几年,看着西安从一座古色古香、文化底蕴浓厚的历史名城变成一座充满了青春活力的网红城市,我对‘网红’这个词没有一点儿贬义,我觉得这是好事情,扩大了西安的知名度,当古老和年轻相结合,更能凸显西安的特色,保留西安最吸引人的历史部分,再加上新时代的元素,让西安也更加有优势,有竞争力。”

落户学生代表

觉得西安是培养人才的福地

李文俊是西北工业大学大一新生,广东人,但选择带着户口来西安落户上学,“这是我第一次来西安,之前在网上查阅过很多资料,对这个城市很向往,觉得这里好大学很多,是培养人才的福地。”李文俊表示,广东是一个时尚都市,但西安厚重的历史底蕴让这座城市没有那么压迫,“如果有可能,我希望毕业后留在这里。”

跟李文俊一样,来自河北的冯蕊是选择落户的研究生,昨晚的庆典上,她和李文俊一起作为落户新生代表拿到西安市委市政府送上的“入门金钥匙”,“我现在是西安交通大学电气工程研究生一年级学生,大学是在北京读的,这次就把户口从北京迁到西安,我觉得西安目前的落户政策和人才引进计划特别好,让这座城市给人感觉很友好。”

新疆喀什男孩

希望将来毕业后能留在西安工作

来自新疆喀什市巴楚县英吾斯塘乡的艾孜提艾力·买买提是西安邮电大学电子信息工程专业的大一新生,看起来比较腼腆,他告诉华商报记者,他的家乡在边疆的乡村,汽车倒火车,坐车48小时才到西安,这是他第一次来西安,在西安他第一次乘坐了地铁,“我的表哥以前就在西安读大学,毕业后就留在西安了,我觉得西安非常现代化,希望将来毕业后也能留在西安工作。”

“他是通过高考正式考入我们学校的少数民族学生,他初中毕业时根据政策,考入了哈尔滨一所高中念书,他告诉我们,当时去哈尔滨上学路上就得五天,所以来西安还是相对比较轻松。”艾孜提艾力·买买提的辅导员丁琳对记者说。

来自西北工业大学预科班的鲍里斯、亚历山大、格里沙三兄弟是来自俄罗斯的三胞胎,在国内完成本科学业的他们最终一致选择来到古城西安,完成他们的研究生学习生活,目前他们正在努力学习汉语,等预科学习一年通过后,再选择喜欢的专业继续深造。

华商报记者 肖琳

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800