国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

截至今年7月末

我省小微企业贷款余额超4200亿元

http://hsb.hsw.cn2018-09-03 04:31:08进入论坛

日前,华商报记者从人民银行西安分行了解到,截至2018年7月末,陕西省小微企业本外币贷款余额达到4221.79亿元,较年初新增169.45亿元。2018年7月,陕西省小、微型企业贷款加权平均利率分别为6.40%、6.43%,较上月分别下降0.09个百分点、0.70个百分点,为我省小微企业发展提供了良好货币金融环境。

政策先行确保小微企业金融服务再上新台阶

据介绍,今年以来,人民银行西安分行制定了《关于进一步提升金融服务质量 全力助推陕西实现高质量发展的指导意见》,在促进陕西经济新旧动能转换,强化重点领域和薄弱环节金融服务等方面提出了具体的政策要求,针对小微企业金融服务,则要求金融机构继续提升服务质量和效率,拓宽抵押担保范围,稳步提升信用贷款发放比例。

特别是6月底,人民银行等五部委《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》下发后,人民银行西安分行加大政策宣传和推介力度,组织人民银行各地市分支机构召开银企对接会促进政策落地见效,确保小微企业金融服务再上新台阶。

三次定向降准为我省释放可贷资金68.8亿元

今年1月、4月、7月分别3次实施的定向降准,累计为我省释放可贷资金68.8亿元,从而引导金融机构加大对薄弱领域信贷支持力度。截至2018年7月末,人民银行西安分行发放信贷政策支持再贷款余额达103.93亿元,其中支小再贷款余额15亿元。1-7月人民银行西安分行累计发放再贴现57.14亿元,同比增加32.58亿元,其中小微企业占比高达64.38%。

信用体系建设也为小微企业发展提供了信贷保障。据了解,征信系统目前已经录入的信贷余额占到全省贷款余额的90%以上,有效解决了银企信息不对称问题,在提高审贷效率、扩大信贷业务、防范信贷风险、提升信用意识等方面发挥了重要作用。人行西安分行已累计为近8万户尚未与商业银行发生信贷关系的小微企业建立起了信用档案。

截至上半年末

我省小微企业应收账款融资近80亿元

一般而言,与大型企业有关联的上游小微企业数量众多,以大型企业应付账款为抵质押品,能有效解决小微企业流动性问题。由此,人民银行西安分行结合陕西大型企业体量大、数量多的实际,联合省工信厅、财政厅、商务厅、国资委等部门,在全省开展“小微企业应收账款融资专项行动”。与省国资委、财政厅等部门加大沟通力度,推动核心企业及政府采购部门积极确认小微供应商账款。推进陕西省核心企业及政府与全国中征应收账款服务平台系统对接,目前已有两家大型企业加入该平台。

截至2018年6月末,陕西省通过应收账款融资(不含各类项目收益权、收费权质押)余额391.8亿元,其中通过小微企业应收账款融资79.3亿元,累计支持小微企业达到856家。 华商报记者 赵浪

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800