国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

我们长大了 这些公园也老了

http://hsb.hsw.cn2018-09-02 06:37:13进入论坛

作为免费活动场所,西安市内各个公园深受市民欢迎。尤其立秋后,早晚去公园锻炼身体、休闲散步的人群越来越多,与此同时,有市民向华商报反映称,部分公园内设施老旧,尤其是一些老公园,普遍存在设施破损的问题,不仅影响使用,还存在安全隐患。

>>记者走访

劳动公园:健身器材损坏 桌下散落垃圾

对于不少老西安人来说,劳动公园装下了很多人童年的回忆。修建于1964年的劳动公园由当时的“任家庄苗圃”改造而成,主要服务于城西的西电、仪表厂、庆安、延光厂等工厂,因此起名“劳动”二字。50多年过去了,这座公园也伴随着一代代人的成长,逐渐“老”去。

“上周我回娘家,带孩子去劳动公园里遛弯,感觉公园真的该修缮了。”市民李女士的娘家在团结东路附近,在西郊长大的她对劳动公园感情颇深,“小时候经常去玩,尤其是放暑假的时候,写完作业就跟同学一块去玩。”她说,周边居民多,大家挺喜欢逛劳动公园,但随着时间推移,公园设施明显破旧,很多已破损,“我发现公园里很多花坛、墙面砖块都脱落了,有些健身器材也没法用。”

8月29日上午8时50分,华商报记者来到劳动公园,在南门墙面上看到一块牌子上写有治安报警电话,依然是4开头的7位号码。而西安早在2003年年底,固定电话号码就已经从7位升至8位。记者在该7位电话号码前加8后拨打,语音提示该号码为空号。

公园内墙体、健身、娱乐设施等,存在不同程度的破损。在一处标有“春华校园”标牌的广场上,双位漫步机只有一个可以用,另一个底座已离开地面,稍微触碰一下就摇晃,而器材上和周围没有任何警示标志。“用的人多,经常坏!”一位正在使用漫步机的老人说,平时早上来这里锻炼的老人挺多,漫步机是使用频率比较高的器材,因此经常出现问题。记者还注意到,该器材上标注的使用寿命为8年,但安装时间和报废时间处,只有“20 年月日”的字样,并没有标出具体日期。

此外,桃园一坊社区文化体育广场的象棋桌下面,散落着一堆烟头、牛奶盒和卫生纸等垃圾。应急棚宿A区附近的几棵大树树干上靠着长宽分别约1米左右的石板,带孩子的大人经过时,纷纷将孩子拉到远处,担心石板倒下来造成意外。

针对该公园的问题,8月31日,华商报向西安市城市管理局发函咨询。

革命公园:散发广告者和巡逻人员“打游击”

位于西五路上的革命公园,不仅是周边居民休闲娱乐的主要场所,也是省级文物保护单位、党史教育基地和西安市青少年爱国主义教育基地。一直以来,革命公园在西安人心目中,都有特殊的地位。公园里活动的主要为老年人,定期的相亲角也非常有名。由于人流量大,此前,华商报也多次接到市民反映,称革命公园内健身娱乐设施破损,针对这些情况,华商报一一向革命公园管理方发函咨询,这些问题也很快得到了解决。

8月29日上午,华商报记者在革命公园内看到,园内卫生整体较好,各标牌、标识设置到位,各设施也维护得较好。但记者看到,在园内湖边一处长廊外,几名手持红色广告牌、身上贴着广告的女性正在向过往游人手里塞广告,此时,三名胳膊上戴着治安巡逻袖章的人经过,这几名散发广告的女性立刻四散离去。在该长廊东侧,记者又发现两名拿着房产广告的男子,向过往游人手里塞广告。

对此,革命公园一位工作人员称,为了防止有人在园内散发广告,工作人员每天分5次在园内巡逻,只要发现散发广告的人就及时驱离,“但这些人经常跟巡逻人员‘打游击’,看到我们来了就跑,今后我们会继续加强巡查。”

针对这一问题,8月31日,华商报向西安市城市管理局发函咨询。

兴庆宫公园:部分健身器材有破损

兴庆宫公园建于1958年,是在原唐兴庆宫的遗址上兴建起来的集文化娱乐与遗址保护于一体的城市遗址公园,公园正门与西安交通大学北门相对。对于居住在周边的居民来说,兴庆宫公园风景优美,是游玩锻炼的绝佳场地。

8月29日下午3时许,华商报记者来到公园东门附近的健身广场,七八名市民正在此锻炼,其中仰卧板东边一长椅上的木条缺失,但固定的螺丝还插在上面,如果有人不小心碰到,螺丝下方的尖头很容易划伤皮肤;太空漫步机南侧也有一长椅的木条缺失。

两名正在锻炼的男士表示,该处的健身器材都是新换的,只有个别是原来的,“你看这肋木器材上的保护套已经损坏。”顺着对方手指方向,记者看到一根铁管上的保护套断裂缺损,残留的管套可随意滑动,且边缘处突出的螺丝也存在安全隐患。

记者在兴庆宫公园西门附近的健身广场上看到,该处的健身器材也是新更换不久,但在单杠和天梯器材下方均用铁丝缠了高约30厘米的方形木棍,天梯一侧还放了一个水泥块。一名锻炼者告诉记者,单杠和天梯高度较高,很多人够不着,就在底下放了支撑的东西。这种方法虽然方便锻炼,但还是有一定的危险,希望管理部门能结合实际统一放置专门的垫高设施,如沙袋、软垫等物,这样既方便大家锻炼,也比较好看。

针对该公园的问题,8月31日,华商报向西安市城市管理局发函咨询。

莲湖公园:漫步机下砖块凸出 存隐患

莲湖公园位于莲湖路18号,建在唐代长安城的“承天门”遗址上。明代朱元璋的次子借着这里的低洼地势引水成池,广种莲花,故名“莲花池”。1916年辟为公园,称“莲湖公园”,是西安历史最悠久的公园。公园内的莲花池对于老西安人来说印象深刻,经逐步建设,公园游乐景点增多,设施也不断完善,每日有众多市民前来游玩锻炼。

8月30日上午,华商报记者来到莲湖公园,在北门东侧的健身广场中,有五六十名市民和孩童正锻炼、玩耍。在最北侧的太空漫步机下方,有一砖块松动且凸出地面约3厘米,若是有正在玩耍的孩子被凸出的砖块绊了,很容易摔倒受伤。

记者留意到,该处大部分地面都是砖块铺设,只有在单杠、双杠、肋木区地面铺设了一层绿色地毯,用来缓冲跳下的重力。一位锻炼的市民说:“为了安全,公园方专门在这儿铺了地毯,特别人性化,给公园点个赞。”

针对该公园的问题,8月31日,华商报向西安市城市管理局发函咨询。

>>市民呼吁

希望这些老公园能继续伴随西安人成长

今年,西安启动了“古都西安·丝路花城”项目,不仅要开工建设4座主题公园,未来还要新建62个绿地广场,创建30个以上生态园林式单位,新增500多万立方米城市绿地和立体绿化。

在采访中,记者发现,虽然市民对老公园设施等问题颇有微词,但因为这些公园承载着一代代人的回忆,不少人都希望管理部门能加强对老公园的资金投入,让老公园也能焕发新生。“这些公园都保留了古代建筑的美感,最重要的是,对西安人的意义来说,它们是一个个充满回忆、有情怀的地方,希望老公园能继续伴随西安人成长。”市民王先生说。

根据《西安市公园条例》规定,市城市管理部门是本市行政区域内公园的行政主管部门,负责组织实施《西安市公园条例》。开发区管理委员会根据市城市管理部门的委托,负责本开发区范围内公园的监督管理工作。公园管理单位负责公园的日常服务和管理工作。公园管理单位应当做到:公共服务设施保持完好、整洁,损毁、缺失及时更换;游乐设施、健身器材定期检查和维修保养。

西安市城市管理局工作人员表示,市民如发现公园设施、管理等方面的问题,可以向辖区城市管理局反映处理。 华商报记者 马群 杨平 文/图

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800