国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

开学第一课 列车车厢里亲近音乐

http://hsb.hsw.cn2018-09-01 02:46:05进入论坛

“没有什么能够阻挡,我对自由的向往……”8月31日,开学前一天,在宝成铁路6063次(宝鸡至广元)列车上,52名山区学生在车厢里上了一节特殊的音乐课,15岁的何海滨唱了最喜欢的《蓝莲花》,领到了音乐志愿者赠送的口琴。

山区学生:“以前觉得吹口哨是捣乱,没想到口哨音乐这么美妙”

6063次是运行在宝成铁路线上的公益小慢车,行经陕西、甘肃、四川三省,沿途停靠秦岭、凤县、白水江、两当、略阳、阳平关等38个车站。因为沿途停靠车站多,票价便宜,分布在车站周边山区里10多所学校的上千名孩子,需要乘坐这趟列车到学校上学。

每天,6063次列车都会准时在站台上等候孩子们到来,车上还专门开辟了“通学车厢”,加宽加大了小桌板,供孩子们看书学习,还有志愿者捐赠的图书可以翻阅。这趟小慢车不但成为孩子们心中的“放心校车”,还撑起了大山里孩子们的求学梦,被称为流动的图书馆,而在8月31日这天,“通学车厢”又变成了山区孩子的音乐课堂。

8月31日中午12点48分,列车运行至宝成铁路白水江车站(位于略阳县白水江镇),52名中小学生上了车,准备前往略阳县城,开启新的学期。当孩子们伴随着“解忧组合”的吉他弹唱陆续走到“通学车厢”时,马上被装扮一新的车厢和尤克里里、竖笛、非洲鼓等乐器所吸引,学习小桌板上,还有600余册公益人士们赠送给学生们的“心愿书单”。看着这些开学季的开学礼,想着能在火车上上音乐课,孩子们又兴奋又好奇。

随着列车慢慢启动,“音乐开学季”的活动也正式开始。志愿者有乐器行的音乐老师,也有铁路职工。“口哨王子”康笑笛表演了《那些花儿》、《童年》。别具一格的口哨音乐,让13岁的陈鸿伟和很多孩子眼前一亮,“以前觉得吹口哨是捣乱,没想到口哨音乐这么美妙。”康笑笛告诉孩子们,手里有乐器的音乐是“有”,没有乐器的口哨音乐是“无”,只要热爱音乐,即使没有乐器,也可以把“无”变成“有”。

白水江初级中学的任培佳上车时还带着心爱的竹笛,与“陶笛诗人”史忱一起合奏了《青花瓷》。“古筝仙子”李亚静在弹奏古筝时,身边围满了孩子,静静聆听古筝发出行云流水一般的声音。不少孩子告诉华商报记者,以前只是在电视里见过古筝,现实生活中还是第一次见,古筝的声音非常悦耳。

志愿者:想用音乐为山区孩子们开启外面的世界

每一次演唱和演奏,孩子都认真观看聆听,专注的眼神里充满了对乐器的好奇和对音乐的渴望。 他们伴着“解忧组合”的吉他弹奏唱着《童年》、《那些花儿》,加入到互动中。

15岁的何海滨唱了自己最喜欢的《蓝莲花》,得到心仪的口琴。何海滨告诉华商报记者,自己小升初时不顺利,想走出大山考一所好学校的愿望破灭,暑假意志非常消沉,偶尔听到《蓝莲花》这首歌,听到第一句“没有什么能够阻挡,我对自由的向往”时,他突然感到那个自信的自己又回来了,心想只要肯努力,高中还有机会考理想的学校。何海滨说,音乐曾在他失意时给他激励,他非常喜欢音乐,曾用圆珠笔芯试着玩打击乐,但学校的音乐课主要是唱歌,很少接触乐器,听说6063次车上有老师来上音乐课,他立即报了名。

孩子们还获得了“解忧乐器铺”捐赠的爱心乐器,音乐志愿者还手把手给孩子们教授了乐器的简单演奏方法。13点53分,6063次列车到达了略阳车站,一个多小时的“最美秦岭慢火车—音乐开学季”活动也落下帷幕。孩子们依依不舍,和刚刚认识的音乐志愿者们挥手告别。

在略阳县天津高级中学就读的高三学生王文杰说:“我经常坐6063上下学,这是第一次现场欣赏音乐弹唱,大哥哥弹得太棒了。平时的上学路从来没有这么热闹,听着音乐坐着火车,感觉从来没有这么放松。”

28岁的音乐志愿者袁博告诉华商报记者,他开乐器行也做音乐教育,这次为孩子们带来35件、总价值13000多元的乐器。“在与孩子们的互动中,我发现有些学校没有开设音乐课,有些孩子唱歌跑调但是声线很好,还有几个孩子对音乐的悟性很好。山里的孩子没有条件像城里孩子一样普遍上兴趣班,我希望为孩子们开启外面的世界,让山区里热爱音乐的孩子,也可以通过学习音乐走进大学。下一步,我们会定期给他们教授乐器弹奏,将来成立一个6063乐队。”

6063次列车长向宝林表示,这次音乐课让“通学车厢”充满了活力,让山区的孩子也能像城里孩子一样亲近艺术,这是一种精神世界的铁路扶贫。 华商报记者 雷婧 摄影 张杰

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800