国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 娱乐 > 正文

桥牌 卡巴迪都进入亚运会了

麻将 广场舞何时“入亚”

http://hsb.hsw.cn2018-08-30 02:24:56进入论坛

本届亚运会,一共40个大项,其中非奥项目占了8项。非奥项目在规模上进一步扩大,影响力也与日俱增,成为赛场上一道独特的风景。进入亚运会的非奥项目至少具备两大条件。当然,也有一些具备条件的项目还没有进入亚运会,比如中国人熟悉的麻将和广场舞。

条件一:体现亚洲文化和历史特色

本届亚运会的非奥项目是武道、壁球、藤球、滑翔伞、摩托艇、桥牌、保龄球、卡巴迪,8个各具文化特色的非奥项目,让更多人有机会圆梦亚运赛场。

想要进入亚运会,其中最重要的一条标准就是项目能否体现亚洲特色,比如,本届亚运会的武道项目就是具有浓厚亚洲特色的项目,这个项目包含了中国武术、日本柔术,以及源自乌兹别克斯坦的库拉什、源自印尼和马来西亚的班卡苏拉以及流行于中亚的桑搏这四种格斗术。这些项目或是已经在亚洲地区绵延发展了数千年,或是深受亚洲人民喜爱,拥有广泛的群众基础。本届亚运会将其吸纳其中,不仅使运动员得到同场交流竞技、互相学习提高的机会,同时也向世界展示了亚洲悠久的历史和文化。

在武术项目的比拼中,中国队在武术套路、散打中获得10金2银的骄人战绩。其中,孙培原夺得男子长拳冠军,为中国体育代表团收获了本届亚运会的首枚金牌。此外散打项目值得大书特 书 。散打虽然是中国的搏击术,但这些年在世界范围内得到广泛的推广,国外选手的竞技水平得到长足的进步。在本届亚运会上,伊朗队在散打项目中有2金4银进账,在中大级别上实力突出。中国散打队总教练张根学说,伊朗队的好成绩说明中国对武术的推广很成功。伊朗队多年来对散打运动发展十分重视,有常年在训的国家队。中国始终为他们提供帮助,选派教练提高其竞技水平。

条件二:休闲、有趣、好玩

亚运会上的非奥项目还要体现让大众喜闻乐见的特点,那就是要有休闲、趣味和好玩的特点。比如,桥牌、滑翔伞、摩托艇是亚运会首次增设的非奥项目。

桥牌是智力类的竞技,本届亚运会桥牌共设混合团体、超级混合团体、男团、女双、男双、混双6个小项。去年,桥牌运动作为群众比赛项目进入天津全运会,让更多百姓登上专业赛场。滑翔伞是近年来逐渐兴起的户外运动,越来越多的普通人开始参与进来。此次参加亚运会的8名中国选手均为滑翔伞爱好者,并非专业运动员,他们通过选拔脱颖而出。

还有一些非奥项目早就进入亚运会,比如卡巴迪,该项运动被称作印度版“老鹰抓小鸡”。这项运动对于场地要求不高,对抗性和参与性却非常强。1990年北京亚运会,卡巴迪正式成为比赛项目,如今,这项运动已发展普及至日本、新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚、韩国等国家。

亚运会上的非奥项目暂时不属于奥运竞技项目,但这些非奥项目由于历史悠久,在亚洲各国和地区有着广泛的大众参与基础,是体育走向产业化和市场化的重要载体。近年来,体育+旅游+悠闲的全民健身产业链正在形成,市场潜力无限。

麻将、广场舞何时“入亚”

其实,我国还有两大群众运动最适合进入亚运会的非奥项目,一个是麻将,一个是广场舞。

麻将与桥牌一样,在民间涉及博弈的色彩,但并不能完全掩盖其竞技的特色。中国人在麻将运动上有天赋和文化的优势,但毕竟在国内都还不属于正式体育项目,甚至连智运会都还没把麻将纳入,更多的竞技都是民间组织操办。不过,这些年随着麻将运动走出国门,有关麻将的竞技规则日益成熟。相信,只要能够避免庸俗化和不健康的方面,麻将“入亚”并非不可能。

广场舞是中国大妈的最爱,也是目前民间最活跃、参与人数最广泛的大众健身方式,更是一种健康的社交方式。只要解决了广场舞的规范性和技术评价标准,广场舞甚至比麻将更容易进入亚运会的非奥项目。2022年,第十九届亚运会将在杭州举行,拟设7个非奥项目。不妨考虑一下将麻将和广场舞纳入其中。 华商报记者 梁军

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800