国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

以色列媒体参观团赴西北国际茶城考察

助推丝路茶文化国际传播

http://hsb.hsw.cn2018-08-27 02:12:36进入论坛

8月24日,“创新农科 聚焦陕西——2018以色列主流媒体负责人考察团陕西行”的考察团成员来到了位于西安市新城区的西北国际茶城,深度体验中国茶文化的优雅惬意,古风古韵。

坐落在金康路茶文化街龙头位置的西北国际茶城,是辐射陕西和西北地区的茶叶、茶具、物流配送国际化批发交易中心。步入茶城,以色列考察团的成员们一边参观琳琅满目的茶叶制品和古色古香的茶具茶器,一边听取西北国际茶城董事长方超的讲解。据介绍,西北国际茶城拥有40000平方米的营业面积,现已有近200户来自各地的茶产业龙头企业、茶具经销商及餐饮品牌入驻,集聚了红茶、白茶、绿茶、黄茶、乌龙茶、黑茶等各大茶类茗品,和红木、陶瓷、紫砂、根雕等各类茶具、茶桌、茶台等系列知名品牌。

以色列考察团一行人首先走进一家专营普洱的店铺。橱柜中陈列着自1935年以来各个年代的普洱茶,质地坚硬的普洱茶砖引发了大家的好奇心。以色列交通广播前台长、知名政治评论员亚隆·德克尔问道:“茶不是散开的叶子吗,为什么这里的普洱茶这么硬?”方超解释道:“这其中有一段有趣的历史。最初的普洱茶是散开的叶子,但是由于要在古丝绸之路上运输,路途遥远,所以采用了一系列的工艺进行加工,就形成了坚硬的茶砖,这样就能够实现茶叶的长久保存,避免在路途中腐坏。”

在一套由黑紫檀木制作而成的桌椅前,工作人员介绍,这套桌椅曾用于2016年中国杭州G20峰会。以色列考察团的成员们坐在椅子上不禁感叹道:“非常舒服!”

要深入了解中国茶文化,少不了亲口品茶,亲手泡茶。在特意为以色列考察团准备的茶话会上,茶艺师们以娴熟专业的动作为国际友人们奉献了一场茶艺表演。亚隆·德克尔在品尝了茶水之后说:“此次的茶文化之旅非常重要,让我们有机会了解茶文化。中国茶文化丰富多彩,茶的味道很有层次,茶具也很精致。”

来自以色列《国土报》的卡罗林娜·兰德斯曼主动要求学习泡茶。她表示:“以色列人常常在冬天喝茶,但是我自己每天都喝茶,所以此次能够在中国品尝到各种各样的茶,甚至喝到了几十年前的茶,我非常开心。”

在本次行程结束前,亚隆·德克尔代表以色列考察团全体团员表示了对本次茶文化之旅的感谢。他说:“中国茶叶是流通于古丝绸之路的主要商品,茶叶是联结‘一带一路’沿线国家和地区的桥梁和纽带。这次在茶文化的发源地——古城西安,近距离接触中国茶文化,我从中体会到了中国文化的源远流长。”

3000年前,陕南巴人开始栽培茶叶;大唐时期,茶叶借由“丝绸之路”传播至世界各地;如今,正在践行的“一带一路”倡议,是复兴中华茶文化、振兴中国茶产业,建设中国茶业强国的新的历史机遇。本次“创新农科 聚焦陕西——2018以色列主流媒体负责人考察团陕西行”的最后一站来到西北国际茶城,将不断提升中国茶的美誉度和影响力,促进中国茶在“一带一路”的大道上走好、走远。 华商报记者 曲丽莉

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800