国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

老太百岁寿宴近千人祝贺

http://hsb.hsw.cn2018-08-27 02:12:35进入论坛

华商报讯(实习记者 尤洁 记者 卿荣波 摄影 张杰)村里最高寿的老人过百岁大寿,成了整个村子的节日。

村里最年长的老人过寿

村委会送上牌匾字画

老太太叫秦玉勤,是灞桥区红旗街道办常家湾村年龄最大的老人,昨日整整一百岁。

昨日上午,老太太家人为老人举办了百岁寿宴,广场上锣鼓喧天,戏台用红布、红灯笼等装饰,戏台上的LED大屏幕上滚动播出着为秦老太祝寿的字样,还邀请了5位专业演员表演经典戏曲曲目。

村里的乐队伴奏着,大提琴、萨克斯、葫芦丝、二胡等中西乐器交替响起欢快的音乐,中国风舞蹈、独唱、川剧变脸、器乐串烧等表演将气氛推向一个又一个高潮。

除了协助搭建戏台、维持秩序外,村委会还给老人送上祝寿牌匾和字画。村委会主任李锋伟感叹道,秦老太是村里年龄最大的老人,此次老人的百岁宴正好赶上村里一年一度的忙罢会。农忙刚结束,借此机会将村民聚起来聊聊最近的生活,再谈谈明年的安排,“近千人都给老人送来了祝福,村里还有十几位90岁以上的老人,希望通过这次百岁宴,老人们能健康长寿,村民们越来越和睦,大家的生活也越来越好。”

老人前半生艰辛

现四世同堂上慈下孝

秦老太在广场上接受完村民的祝福后,又被搀扶到家里,很多早上忙碌的村民又去家中看望她。

庭院内摆满了为老人祝寿的鲜花、寿桃和蛋糕,大家争着跟老人合影留念,拉着老人的手聊聊家常说说近况,老人也十分高兴。

秦老太的家人介绍到,老人这一生,前70年过得十分艰苦,生活条件不好,老伴儿也早早离世,秦老太不愿改嫁,一人将两个儿子拉扯大。到今年,秦老太的大儿子72岁,二儿子66岁,下面有2个孙子、3个孙女,还有7个重孙辈,年龄最大的重孙女已经14岁了。秦老太的孙子、孙女均已成家,大家没有分家,仍然住在一起,和和睦睦。

老人心态非常好

生活规律 饭量不错

秦老太的二儿媳妇周孝琴今年63岁了,从22岁结婚就与秦老太生活在一起,并且一直照顾着她的起居生活。两个孙媳妇进门后,也变成了照顾老人的好手。

周孝琴说:“她以前过得太苦了,现在生活好了,该让老人好好享享福,照顾老人都是应该的。”秦老太很依赖周孝琴,一年前她神志开始有点糊涂,有时会喊周孝琴“妈”,“老小老小,她现在就像是还童了,是个老小孩。”说完,周孝琴帮老人擦掉嘴角的奶油。

问到秦老太的长寿秘诀时,周孝琴介绍,“她的心态非常好,生活也很规律。晚上8点睡早上8点起,瞌睡多。虽然是粗茶淡饭,但饭量挺好,早餐一般吃面包、牛奶、鸡蛋等,午饭能吃一碗面或稀饭就着一块馍。”

知道自己在过生日,秦老太的心情很好,笑呵呵地看着大家,还伸出脚,和儿媳妇、孙媳妇比大小。老太太是裹着的小脚,儿媳妇是穿着布鞋的脚,孙媳妇是穿着高跟鞋的脚,这不同年代的脚并排放在一起,在一片欢声笑语中,是最和谐的画面,也让大家看到了时代的变迁。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800