国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

交通部联合公安部约谈滴滴

http://hsb.hsw.cn2018-08-27 02:12:35进入论坛

交通部联合公安部约谈滴滴

把乘客安全放在首位

严肃处理安全事件相关责任人

滴滴下线全国顺风车业务

承诺整改升级客服体系

加大客服团队的人力和资源投入

滴血的安全漏洞又一次让滴滴陷入舆论的口诛笔伐。没有安全,何谈“顺风”?如果媒体报道的滴滴违反有关安全管理规定的事项属实,除了要承担民事赔偿责任,或许还应追究滴滴责任人的刑事责任。如果滴滴顺风车业务整改仍保障不了乘客的安全,巨大的风险和些许的便利之间完全不成正比的话,那是否有理由将其彻底取缔?

8月26日,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改,加快推进合规化进程,严守安全底线,切实落实承运人安全稳定管理主体责任,保障乘客出行安全和合法权益。

交通部运输服务司司长徐亚华在约谈中指出,侵害乘客生命安全的恶性事件,暴露出滴滴平台存在的重大经营管理漏洞和安全隐患,社会影响非常恶劣。对此,交通运输部要求滴滴公司切实落实企业安全管理主体责任,切实改变承诺多、整改少的工作方式,加强整改,规范经营,切实保障乘客安全和社会稳定。一要严守安全底线,按照国家安全生产有关法律法规要求,严格落实安全生产主体责任,把乘客安全放在首位,对近期发生的安全事件,要认真开展调查,严肃处理相关责任人员。交通运输部将密切关注事件调查处理情况,对经公安部门调查确实存在渎职失职的人员,将提请有关部门依法依规处理。二要立即按照“应以合乘服务提供者自身出行需求为前提事先发布出行信息、由出行线路相同的人选择车辆、不以赢利为目的分担部分出行成本或者免费互助、每车每日合乘次数应有一定限制”的原则,对顺风车业务进行全面整改,堵塞安全管理漏洞,建立保障乘客安全的长效机制;要全面排查整改网约车平台存在的安全隐患,坚决杜绝以顺风车名义组织非法网约车的经营行为;即日起,不得再新接入未经许可的车辆和人员,并加快清退已接入的不合规车辆和人员。三要落实承运人安全稳定管理主体责任,积极配合公安部门办理案件,同时要加强对接入驾驶员的教育管理。四要严格依法依规运营,严格按照政策要求以及地方实施细则规定,全面推进网约车合规化工作,确保平台、车辆和人员均符合有关规定;网约车运营信息数据要实时、全量、真实地接入全国网约车监管信息交互平台,并确保数据质量。

公安部对滴滴公司安全管理、规范经营、严格遵守地方实施细则等提出了要求。滴滴公司注册所在地的天津市交通委有关负责同志要求,滴滴公司要认真反思整改,进一步落实企业安全生产主体责任,加快办理网约车平台、车辆和人员的行政许可手续,停止接入不合规车辆、人员,并清除平台上所有不合规车辆、驾驶员,不得以低于运营成本的价格扰乱正常市场秩序,严格规范顺风车业务的开展,禁止利用合乘名义从事非法网约车经营服务。

会上,滴滴公司负责人表示,对此次事件深感自责和愧疚,滴滴公司负有不可推卸的重大责任,并承诺:一是自8月27日起,在全国范围内下线顺风车业务,重新评估业务模式;二是9月1日前完成合规化运营工作方案,报送有关部门并接受社会监督;三是落实安全生产责任制,开展安全隐患自查工作,完善隐患监察机制,通过线上、线下手段,查找整改存在的问题;四是整改升级客服体系,加大客服团队的人力和资源投入;五是开拓平台用户紧急情况报警通道,完善配合公安机关证据调取机制。 据新华社

>>四问滴滴

查处滴滴责任人能否追究刑责?

滴滴顺风车“命案”频发,占据市场垄断地位的滴滴能否真正整改到位?滴滴,请回答!

诘问1:是否应追究滴滴责任人的刑事责任?

交通运输部约谈滴滴公司时表示,将密切关注事件调查处理情况,对经公安部门调查确实存在渎职失职的人员,将提请有关部门依法依规处理。

资深法学学者欧阳晨雨昨日接受华商报记者采访表示,滴滴的法律责任,主要是安全管理上的过错。对于应当追究滴滴责任人的刑事责任的呼声,欧阳晨雨认为,根据《刑法》第134条,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处3年以上7年以下有期徒刑。但问题是,滴滴顺风车不是出租车,只是提供信息中介服务,只承担“合理的安全保障责任”。而且,出行服务也并非生产作业。虽说出现了乘客死亡的严重后果,但并不能因此施以刑罚。不过,滴滴平台的行政法律责任、民事法律责任并不能缺位。

诘问2:滴滴平台涉嫌不配合温州警方调查?

陕西一位刑侦负责人认为,温州警方曾三次以办案身份向滴滴平台索要涉案司机的个人信息,但两次被拒,这不是一个简单的麻木和推诿问题,往小了说是滴滴在与警方联动方面存在沟通不畅,往大了说是涉嫌拒不配合警方调查,滴滴应该为此承担法律责任。

欧阳晨雨表示,根据《治安管理处罚法》,对妨害公务行为的处罚,“处警告或者200元以下罚款”,“情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款”,“阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚”。根据《刑法》,构成妨害公务罪的,“处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金”。如果属于违反制度,故意设置障碍,并造成严重后果,则应当追究行政法律责任,甚至是刑事法律责任。

这位刑侦负责人表示,滴滴在与警方联动方面应建立顺畅的沟通机制。国内多个城市在管理网约车时,交管部门均考虑网约车应安装车载应急报警设备,实现和警方联网、快速处置,为警方侦办案件提供便利。

欧阳晨雨认为,应由交通、公安等部门联合推动滴滴平台与警方监管平台的数据共享,并进行严格监管。一旦安装了车载语音系统,可以上车提示安全事项,乘客可以语音报警,乘坐全程记录法定调取,这都是更安全的乘客保障措施。

诘问3:业务下线,不良司机会钻滴滴空子吗?

有网友发现,滴滴竟然删除了今年5月空姐郑州遇害的致歉声明,2016年深圳女教师遇害的致歉声明也被删除。这难免让人怀疑滴滴是否诚心整改,是否真的洗心革面。

顺风车业务全国下线,会不会相关业务并入快车,不良司机会钻空子吗?对此,欧阳晨雨认为,从滴滴的多次声明整改效果来看,现在的确有这方面的担忧。有专家分析认为,滴滴打车的需求还在,接下来或是小平台做,安全进一步下降,小平台更不安全。滴滴声明指出,要内部重新评估业务模式及产品逻辑。“我认为,这样一种便于人们出行的共享经济模式,尽管存在若干瑕疵,但还有存在的必要,关键是滴滴的安全管控和整改必须到位,不能拿乘客的生命当儿戏。

诘问4:滴滴能否建立保险理赔机制?

没有安全,何谈“顺风”?欧阳晨雨表示,这些年,滴滴出事不少,首次有高管因为安全事件去职,希望是一个好的开始,推动内部问责追究机制的建立和落实,进而提高平台的安全保障系数。

滴滴承诺,滴滴平台未来发生的所有刑事案件,都将参照法律规定的人身伤害赔偿标准给予3倍的补偿。欧阳晨雨认为,如果滴滴能以乘客遇害事件为契机,推进合规化进程,建立保险理赔机制,这对于司机和乘客都有好处,但问题在于,这笔投入会增加顺风车的成本,最后承担者可能还是普通乘客。 华商报记者 燕然

滴滴下线全国顺风车业务

首次因安全事件拿下两名高管

顺风车业务量占比不足5%

8月26日,滴滴发布声明:自27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑;客服体系继续整改升级,加大客服团队的人力和资源投入,加速梳理优化投诉分级、工单流转等机制;免去黄洁莉的顺风车事业部总经理职务,免去黄金红的客服副总裁职务。

据滴滴官网数据,2017年全年,滴滴出行提供了超过74.3亿次的移动出行服务,日订单规模达到2500万单以上。以此计算,顺风车业务在滴滴中的占比约在5%以下。按照滴滴公布的规则,顺风车从业务上定位是公益性质,滴滴并不抽取佣金,只是收取很小比例的服务信息费用。占比不大,还不挣钱,从这些角度看,滴滴似乎没有必要坚持顺风车业务。但是,业内人士却表示,滴滴彻底放弃顺风车业务的可能性不大。因为滴滴一直致力于“成为全球最大的一站式出行平台”。滴滴的两次顺风车“命案”,暴露出滴滴的更多问题,有可能影响滴滴的5000亿上市计划。

2015年9月,在媒体上声称顺风车“非常sexy的场景,一定要往这个方向打”的顺风车事业部总经理黄洁莉,以及饱受诟病的客服副总裁黄金红作为此次事件的负责人被拿下,这也是滴滴首次因为安全事件拿下两名高管。

在乐清命案背后,被滴滴称之为“亮点”的社交功能备受诟病,正逢滴滴在整改期间,滴滴重新开放了上传头像功能,司机很容易获得乘客信息。有媒体称,乘客所有搭乘顺风车的时间、地点、以及以往司机的评价等信息都能被查看到,甚至有“安静的美少女”、“美女下车时丝袜容易走光”等露骨评价。滴滴曾多次对大众有系统性地进行引导,除了七夕节推出的明显暗示艳遇的“我们约会吧”活动,还鼓励车主对乘客的长相、气质进行评价。 据《法制晚报》

>>受害女孩

遇害前被迫向司机转账9000元

案发当日母亲看着女儿上了顺风车

8月26日上午9点,温州警方向滴滴顺风车受害者赵女士的家属做了案情说明会。据家属介绍,会上警方讲述了20岁小赵受害的全过程。

8月24日,小赵打车从虹桥镇到永嘉上塘镇。正常情况下,有两条路线可以选择,一条是速度较快的G15高速,大概需耗时40分钟,另一条则是路程相对较远的104国道,全程需要近2个小时,而嫌疑人钟某选择走的也是104国道,并在途中,把车开上了一条山路。附近居民说,这条山路非常偏僻,除了本地少数人和一些驴友知道外,大家平时都不会选择走这里。警方介绍,事发时,钟某从石角龙村附近上山,然后开到淡溪镇江岙村附近时,停下车,将小赵的手脚捆绑起来,用胶布封嘴,开始问她要钱。因小赵身边没有多少现金,嫌疑人提出要小赵微信转账给他,结果江岙村这边信号不好,嫌疑人又将车开回至石角龙村,然后小赵通过微信给他转了9000多元。

收到钱后,钟某再一次将车开至江岙村附近,之后,他就对小赵实施了侵害,并用匕首刺其颈部,致大量出血……最后,嫌疑人在将车开回石角龙村的路上,将小赵抛至悬崖下,驾车逃离现场。

26日,记者来到受害人小赵的家。小赵家的经济条件相对不错,父母对女儿宠爱有加。之前女儿在温州龙湾区当幼儿园老师,他们觉得工作地点离家太远,就让她回家。去年8月,小赵又去了杭州,在亲戚的服装厂里做行政,父母又担心女儿生活不便,开车到杭州把女儿接了回来。案发当天,女儿要去永嘉参加同学的生日会,妈妈是看着她上的顺风车,没想到的是,这竟成了母女俩见的最后一面。 据《都市快报》

>>涉案司机

曾哭着告诉母亲:我杀了人

亲属称其花钱大手大脚

转让亏本的奶茶店买了作案车

25日下午,媒体记者联系上犯罪嫌疑人钟某的小姨李女士。李女士告诉记者:“25日上午我姐哭着告诉我,24晚上9点,钟某哭着对她说,他出了大事,杀了人。”

据李女士介绍,钟某今年27岁,小时候父母在广州打工,他是爷爷带大的,是家里的独子,家人对他格外宠爱。前年,钟某的父母搬到温州乐清住。“钟某平时看起来蛮老实的,平时不怎么说话,我都想不到他会犯这个错误。去年的时候钟某还在我所在的装配厂里面干过活儿。”

据钟某的伯父介绍,钟某“以前只有1000多元工资时便花钱大手大脚,最近一个女朋友可能是开顺风车认识的,才16岁,俩人已经到谈婚论嫁的地步。”据他了解,今年27岁的钟某,3年前开始谈恋爱,现在的女朋友是带回家的第4个。

钟某的父母平时跟邻居提起独生子总是连连摇头:“不成材,就知道要钱,也不知道花哪里去了。在家里也管不住,一说就要跳起来。”

今年,钟某来温州后,也在电子厂工作了一段时间,前段时间辞职了,成天游手好闲,父子见了面总是吵架,矛盾越来越深,钟某不久前带着女友搬到外面去住。据知情者介绍,钟某曾经欠下巨额债务,他的母亲告诉邻居,其花光了家里的40多万元积蓄,目前还有五六十万的债务。谈及欠款问题,钟某的伯父表示,钟某平时花钱大手大脚,以前在成都时,他每个月工资只有1000元,花完后就经常向父母要钱。而他曾经开的奶茶店,也是向父母借了8万元开的,“后来亏了十多万”。钟某在转让了奶茶店之后,也并未还父母的钱,而是买了用于杀害赵女士的那辆车。 综合《钱江晚报》、封面新闻等

滴滴司机4年至少50起

性侵性骚扰

据媒体不完全统计,过去4年里,媒体公开报道及有关部门如法院处理过的滴滴司机性侵、性骚扰事件,至少有50起,几乎每个月都有。

50起案例中,有2起故意杀人案,有19起强奸案、9起强制猥亵案、5起行政处罚案件、15起未立案的性骚扰事件;涉及50个司机,53名被害人均为女性。

50个涉嫌实施侵害的司机中,最大的40岁,最小的案发时22岁。在10个公布学历的司机中,3人为初中学历,7人为高中学历。最令人担忧的是,50个司机中,至少3人有过危及人身安全的犯罪前科。

53个被害人中,有22人公开了年龄,最大不过33岁,最小16岁;有16个人公开了自己的身份,女大学生最多,共有6人。有7名被害人在醉酒后,遭到了滴滴司机的强奸或者猥亵。

滴滴公关部门相关负责人:滴滴对性骚扰事件的处罚都是顶格——永久封闭账户,但也不得不承认,目前对性骚扰案件存在取证难的问题。 据《南方周末》

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800