国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

“本准备睡帐篷 他们把我叫到家”

http://hsb.hsw.cn2018-08-21 02:27:43进入论坛

华商报讯(记者 李小博 实习记者 于震 实习生 郭楠楠)从学历聊到家庭成员,合影后还留下联系方式,热情邀请夫妇俩前往俄罗斯旅游。说起留宿俄罗斯小伙的事,西安市鄠邑区这对农家夫妇仍激动不已。

看到无助外国人

夫妻俩主动上前询问

鄠邑区五竹镇方家寨村紧邻公路,也在鄠邑区高速收费站附近。

8月19日晚饭过后,石顽柱、张小娥夫妇驾驶着三轮车出门,因为石顽柱腿脚不便,张小娥准备带着丈夫去公路边散步。“走了几步,发现路边有个背着大包的外国人,感觉已经走了好几天了,就过去打招呼看看要不要帮忙。”55的岁石顽柱说。张小娥用英语“Can I help you?”还原当时的情况,“我俩是高中毕业,人家一说话就能听出是俄语,只会说一点简单的中文和英语。”

经过简单沟通,石顽柱夫妇得知俄罗斯小伙想要在村口附近搭建帐篷。

“我们估计小伙好几天没洗过澡了,就想着把他带回家。”在张小娥看来,小伙愿意把身上的大背包放在三轮车上,就说明小伙已经接受了他们的好意。

回到家里,石顽柱张罗着让小伙去洗澡,张小娥也忙着去烙油饼、熬稀饭,“主要是交流不方便,我就拉着他看准备用哪种菜去做,结果他都很喜欢。”昨日上午11时许,站在客厅,张小娥讲述着前一晚招待俄罗斯小伙吃饭的场景,“能明显感觉到小伙好几天没吃过饱饭了。”

用手机翻译

夫妻俩和小伙聊到深夜

吃了晚饭,石顽柱夫妇和俄罗斯小伙就坐在客厅里聊天,“小伙说他24岁,后来我就问他家里的情况。”石顽柱说着指了指客厅摆放的故去老人的照片,“your father、mother,小伙也明白,但是说不出来,后来就干脆通过手机翻译。”

张小娥说,“聊着聊着小伙还让我们看他手机里家人的照片,有爷爷、父亲,还有3个妹妹,但是没说到他母亲。”张小娥家客厅刚好挂着世界地图,“他就指着地图给我说,他家原来是在阿尔汉格尔斯克,现在已经搬到了白俄罗斯附近,他就是从阿尔汉格尔斯克出发,然后进入蒙古,再通过内蒙古的二连浩特进入中国,已经去过北京,接下来准备去成都方向。”

张小娥说,当晚的聊天持续到凌晨时分才结束,“他要和我们照相,还是他拿着我的手机自拍的。”张小娥边说边翻看着手机,“我前面的新房还没有装修完,专门给他铺了麻将凉席,放了风扇。”

石顽柱说,他们起床比较早,起床后敲门,小伙这才起床,“早饭还是烙油饼,专门炒了3个菜,吃完饭就还坐在客厅聊天。”

小伙对中国文化很感兴趣

参观了兵马俑、陕历博等

昨日上午,石顽柱给华商报新闻热线打来电话,希望联系到会俄语的人帮助与小伙沟通。上午10时许,接到反映后,公安鄠邑分局民警前往石顽柱家中了解情况。

“小伙一看有警察来了,就在手机上问我们为什么要报警,我赶紧解释是希望找到会俄语的人方便交流,小伙这才释怀。”

华商报记者赶到石顽柱家中时,俄罗斯小伙已经离开,“警察离开一会,小伙就走了,直到走的时候还比较开心。”张小娥家里留着一张明信片,背面有欢迎他们去俄罗斯旅游的话语以及联系方式。

随后,记者与小伙取得联系,添加微信后沟通得知,小伙名叫亚历山大,他对中国文化非常感兴趣,独自一人驾车从俄罗斯出发。来到中国之前,他曾驾车穿越蒙古,到中国后去了北京,参观了长城、故宫、天安门等,随后就来到了西安,还打算去成都、重庆、丽江等地。

“我来到西安参观了华山、兵马俑、陕西历史博物馆等景点,这是一次十分壮观和令人感叹的旅行,很喜欢这里,人们都特别热情。”亚历山大发送的一张照片显示,他已经搭乘顺车前往成都,“19日晚我本来准备睡在帐篷里,他们把我叫到了他们家,给我准备了一张很大的床还有好吃的,非常好客,我特别感谢他们。”

警方证实该小伙证件有效

是来中国“穷游”的

昨日,华商报记者了解到,公安鄠邑分局接到反映后,曾专门前往了解。

经核查证件,俄罗斯小伙亚历山大8月1日持签证从内蒙古二连浩特入境,该签证由中国驻哈巴罗夫斯克领馆签发,入境可停留90天。8月19日下午在高速路鄠邑出口准备搭建帐篷时,被附近村民邀请到家中居住,而亚历山大称自己来中国“穷游”,目的地为成都,计划在中国旅行两个月,在此之前已有多次临时住宿记录,目前已安全离开鄠邑区。

>>相关链接

私下留宿外国人需登记

《公民出境入境管理法》第三十八条:年满十六周岁的外国人在中国境内停留居留,应当随身携带本人的护照或者其他国际旅行证件,或者外国人停留居留证件,接受公安机关的查验。

在中国境内居留的外国人,应当在规定的时间内到居留地县级以上地方人民政府公安机关交验外国人居留证件。

第三十九条:外国人在中国境内旅馆住宿的,旅馆应当按照旅馆业治安管理的有关规定为其办理住宿登记,并向所在地公安机关报送外国人住宿登记信息。

外国人在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应当在入住后24小时内由本人或者留宿人,向居住地的公安机关办理登记。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800