国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

白色垃圾岂能河道一埋了之?

http://hsb.hsw.cn2018-08-20 01:40:21进入论坛

“泾渭分明”景点因泾河、渭河汇聚而成为西安知名景点,其“彩虹桥”也因霓虹闪烁成为夜晚游客拍照游玩去处。

但近期因突降暴雨,上游大量的垃圾冲到两河汇集处,雨过天晴,洪水退去,白色泡沫以及生活垃圾与河堤美景很不匹配。

如何处置这些垃圾?应该由谁来处理垃圾?

负责此段的“河长”——西安市高陵区崇皇街办船张村负责人,叫来挖掘机就地掩埋。给出原因是,河床太软,大型车辆进不去,只能先掩埋。

但下一次暴雨之后,这些垃圾又会出现在哪里呢?

显然,冲出高陵就是临潼,过了临潼就到渭南,下一次再说!

《西安市高陵区“河长制”实施方案》中明确,区级河长推进河流整治、保洁、治污、美化、管护、生态修复等水环境治理工作。

村(社区)级是所辖河流河道保护管理的具体责任人,负责协助“河长”开展检查、考核等工作,对河道管理员进行监督指导,并配合相关部门开展集中整治。

河道管理员是责任河段的具体负责人,负责保持所管辖范围河道畅通,发现在河道内违法设障应及时制止并向上级报告;应及时清除水葫芦等破坏河道环境的水生植物,并随时打捞河道水面漂浮物。

很显然,面对河道中出现的垃圾,高陵区相关人员不是及时清理,而是一埋了之,推进工作变成了变成表面文章。

西安市对河道治理目标是“河畅水清、岸绿景美、功能健全、人水和谐”。

但垃圾不除,何以实现河畅水清? (相关报道见A05版)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800