国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

施工带来出行困扰 交警邀您商对策

http://hsb.hsw.cn2018-08-20 01:40:21进入论坛

华商报讯(记者 李小博 实习记者 于震)目前西安市206个在建项目涉及1492处围挡点,是最近4年来最多的。开学在即,西安交警部门邀请市民代表一起探讨因施工而带来的出行困扰和要求。

施工挖占多点开花

围挡点多达1492处

据高德地图《中国主要城市交通分析报告Q1、Q2》的相关数据,今年第一季度西安市的高峰拥堵延时指数全国排名第16,同比下降1名,第二季度西安市高峰拥堵延时指数全国排名第29,同比下降20名。

不过,第二季度的数据分析显示,封路施工车辆分流造成交通拥堵加重。那么,西安城市路网到底有多少施工挖占的情况呢?

近日,华商报记者从交警部门了解到,目前西安市处于大发展、大建设阶段,城市路网面临施工挖占多点开花的局面,占用城市主要干道及重要交通节点,成为路网的瓶颈点,易引发路段交通拥堵,大幅降低通行能力。

交警部门通过对连续4年来挖占工作办理情况进行统计研究,西安目前挖占的类型主要是天然气、地铁、自来水管道、热力施工、电力施工、雨水管道、污水管道、信号灯工程、通信工程、桥梁建设、道路改造、路灯安装以及其他施工等13类,在建206项目,涉及1492处围挡点。

市民有哪些困扰

交警邀请探讨提要求

“部分重点挖占项目工期长、面积大,如西延路、昆明路快速路,西南二环、东南二环立交等一批PPP项目建设,地铁四、五、六号线全面开始施工,均占用西安市主要干道及重要交通节点,对路网体系的服务水平造成严重影响,整体通行能力大大降低。”昨日,西安交警部门相关负责人介绍,以昆明路快速路工程及西南二环立交项目为例,施工涉及占用昆明路、沣惠南路、唐延路、南二环及部分立交匝道,计划工期24个月,施工围挡点多面广,对整个西南区域路网破坏严重,施工期间占用二环主线道路,特别是封闭了桃园立交匝道和金光门桥等部分匝道,对二环系统(西二环、南二环)交通影响巨大。

昨日,该负责人表示,在严格审批城市道路挖占的同时,西安交警部门也协调多部门将施工安排在暑期交通流相对较少时间段进行,同时借鉴先进城市经验,同时通过压缩车道、设置夜间LED警示灯、明确非机动车道等努力降低施工挖占对道路带来影响。

随着暑期即将结束,西安市中小学将集中开学,城市交通出行需求将大大增加,出行集中的需求和施工对道路破坏的影响间的矛盾成为或许将成为“开学季”交通保障的主要问题。

为有效缓解这一短期矛盾的冲突,近期西安交警部门将邀请市民代表等一起探讨发生在身边因施工而带来的出行困扰,也希望市民提出对交通出行的期望以及对施工管理的要求。

广大市民可通过西安交警订阅号留言,也可拨打交通秩序管理热线029-86755120报名,报名8月22日截止。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800