国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

“泾渭分明”处 垃圾埋河道

http://hsb.hsw.cn2018-08-20 01:40:21进入论坛

华商报讯(记者 陈思存 实习记者 尤洁 蒲阳 摄影 邓小卫)泾河、渭河交汇形成“泾渭分明”,是西安市知名景点之一,但前段时间暴雨过后,河床上裸露大量白色垃圾与河堤的美景极不相称。面对这些垃圾,该段“河长”称河床太软,大型车无法进入清运,竟让直接就地掩埋。

>>群众举报

村主任让在河道掩埋垃圾

“‘泾渭分明’景观的观赏桥下堆了很多白色垃圾,但村主任不是清理,而是选择就地掩埋”。8月19日,西安市高陵区崇皇街办村民向华商报爆料称,泾河入渭河口特大桥(泾渭交汇处的观赏桥),在暴雨过后河面堆积了许多白色垃圾。

爆料人称,这些白色垃圾非常影响美观,但负责这段的“河长”——高陵区崇皇街办船张村村主任王某,并未及时将垃圾清运,而是让挖掘机进场把这些垃圾反倒在河床下面。附近的村民担心,天气炎热,大量的生活垃圾腐烂会有异味,同时白色泡沫等无法分解的垃圾,在下一次河道涨水时,又会冲到下游,会对河道再次造成污染。

>>记者调查

河床下泥土翻新垃圾成堆

8月19日上午11时,华商报记者来到爆料人所称的泾河入渭河口特大桥处,看到有大面积河床地面被挖掘机反倒痕迹,交错的车辙印表明,不久前这里是一处十分繁忙的施工场地。

从河床继续向前行走,记者还看到桥下有大量没来得及填埋的生活垃圾堆积在河道上,大部分都是泡沫碎片、塑料拖鞋、空饮料瓶等不易自然降解的白色垃圾。“这些垃圾应该是统一拉到垃圾场集中处理,现在将垃圾填埋在地下,就怕一下雨,垃圾又被河水冲出来。”附近一位在此工作的村民介绍,河床上垃圾掩埋是8月10日晚上开始的,11日上午8时,挖掘机开始在桥下挖出几米深的沟,然后把垃圾埋在里面。填埋垃圾进行了5天后,因居住群众多次举报,这种垃圾掩埋行为被有关部门到场叫停。

>>负责河长

“河床较软清运车无法进场”

19日上午11时45分,负责这段的“河长”——高陵区崇皇街办船张村村主任王某向记者表示,当时选择就地掩埋,是因雨后桥下河床较软,大型清运车无法进入施工现场。他表示,因泾渭分明景观桥又是一个景点,桥面下的白色垃圾堆积对景观影响不好,只能采取就地掩埋的方法,对于相对较远的地方,等河床硬化后,会找车辆将垃圾拉走统一处理。

>>崇皇街办

将现场查看商讨对策处理

对于河床上就地掩埋垃圾一事,华商报记者来到高陵区崇皇街办采访。该街办一位张姓副主任介绍,不久前,西安渭河和泾河遭遇洪水,两条河流在此交汇形成漩涡,大量生活垃圾在水位下降后在此堆积,堵塞河道。他表示,暴雨过后河床下留下了大量的垃圾,针对这些垃圾如何处理,由该段“河长”、高陵区崇皇街办船张村村主任王某直接负责。对桥下垃圾就地填埋的情况,该街办也是在8月18日下午才接到汇报,下一步是要到现场进行查看,然后再商讨对策。

渭河河道内的垃圾清理,是否有操作规范?王某表示,自己是刚刚当上村主任,以前就没有处置过这方面的事情。而且,渭河和泾河遭遇洪水,这也是好多年都没有遇到的。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800