国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

脱贫攻坚——扶贫扶志扶智在行动

残疾“快递哥”带全家脱贫

http://hsb.hsw.cn2018-08-20 01:40:21进入论坛

华商报咸阳讯(记者 王斌 通讯员 张俊卿)从小患上小儿麻痹,旬邑小伙李芳龙靠父母背着上完了初中。为了让家中贫困面貌得到改变,他开办快递店,顺利带领全家实现脱贫。

李芳龙,今年29岁,是旬邑县张洪镇中街村民。由于小时候患上小儿麻痹症,导致左腿残疾。从小学到初中,李芳龙都是由父母背着去学校。为了照顾李芳龙,父母多次放弃外出务工的机会,一家人一直住在6间砖木结构房子里,仅靠几亩地维持生活。

16岁初中毕业后,李芳龙立志要靠双手改变家庭状况。当时刚兴起电脑网络,李芳龙刻苦学习网络知识。这些年,他先后尝试开办过电脑打字复印部、电商经营等。2014年,李芳龙发现快递业是个很有商机的行业,遂在张洪镇街道上租房开办了一家快递门市部。

2015年,李芳龙家被群众代表会评议为低保贫困户。在父母的支持和帮扶干部帮助下,他的快递门市业务发展很快,到2016年,李芳龙的快递店取得了年纯收入2万元的优异业绩,带领全家顺利脱贫。

“我还想要继续扩大我的经营范围,只要资金能稍微宽裕点,我相信我能行。”李芳龙不因身体残疾自暴自弃的精神让帮扶干部对他充满了信心。为了巩固扶贫成果,2017年6月,帮扶干部联系银行为他办理了5万元贴息贷款,用于扩大经营规模,并联系邮政局为其争取分流了一部分快递业务,大大增加了他的业务量。

最近,李芳龙心中又有了新的目标,“我想找机会加盟一家餐饮店,现在快递店竞争很激烈,我想在旬邑县城或彬州市开一家快餐店,把自己在快递点积累的管理经验用上,生意应该会不错。”李芳龙说,创业路上充满艰辛,但他很珍惜这次机会,“也希望生意越做越好,帮助更多人实现致富。”

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800