国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

“开征三孩超生罚款”引热议

http://hsb.hsw.cn2018-08-16 02:48:04进入论坛

河南柘城开征三孩社会抚养费的一则旧闻日前引发关注。柘城县委宣传部工作人员8月14日表示,对三孩及以上征收社会抚养费的做法符合国家规定。

据“智慧柘城”报道,河南省商丘市柘城县7月5日召开全县社会抚养费征收工作动员会,该县社会抚养费征收工作于当日全面启动。社会抚养费由县卫生计生委或县卫生卫生计生委委托乡(镇)人民政府和街道办事处征收,征收人群主要面向全县三孩以及以上家庭,征收标准为夫妻双方上一年度纯收入的三倍,可一次性缴清,若经济能力有限,可分期缴付,但不可超过五年。

8月14日,柘城县委宣传部工作人员表示,目前尚未注意到相关新闻,但对三孩及以上征收社会抚养费的做法符合国家规定,“违反政策的事,我们肯定不会干。”

人口学者黄文政认为,从国家法律法规角度来说,柘城县卫计委的做法是合法的。此前社会抚养费已征收多年,主管部门内部并没有很明确的文件说现在不收,计划生育条例也没有取消征收社会抚养费的规定,所以从法律角度,社会抚养费是可以收的。

“之所以现在大家觉得它非常不对,说明这种做法和大趋势是违背的。”黄文政说,各地鼓励二孩生育政策频出的当下,重罚三孩的做法非常矛盾,也说明政策的调整过于滞后。 据《新京报》

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800