国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

首届中国医师节

分享记忆中那个给你温暖的医者

http://hsb.hsw.cn2018-08-11 00:59:20进入论坛

2018年8月19日是首届中国医师节,这是我国为数不多以职业命名的节日。

为了纪念中国首届医师节,华商报特推出系列活动致敬每一位医者,让更多的市民朋友了解医生、了解医疗行业。

一位美国医生特鲁多有一个特别著名的墓志铭:“偶尔去治愈;常常去帮助;总是去安慰。”说明“安慰”对于患者而言,或许是更好的良药。接下来我要跟你讲讲读者吴爱萍一段温暖就医的故事。

医生们日常的帮助和关怀,是患者们永生难忘的经历

“看到报纸上征集医师节的温暖记忆活动,我特别激动,我一定要把这个故事说给更多人听。”从读者吴爱萍的文字间,我们能感受到这样的经历对她的深刻影响。

2017年3月,吴爱萍78岁的母亲因为心脏不适,咳嗽难忍,有痰不出,全家人带着母亲就近去了省人民医院。母亲既往有心脏病、糖尿病。大概因为倒春寒的缘故,生病的患者太多了,母亲无法立即住院。吴爱萍的家人带着母亲来到内分泌科,接诊的内分泌科副主任医师李辉一见患者,就说看着很严重,先安排住院检查吧。

那一夜,吴爱萍的母亲经历了一场“生死博弈”。医生告知吴爱萍和妹妹,“老人今晚如果安全度过就好了,撑不过来就不行了,你们做好准备。”母亲在抢救室,妹妹在医院陪护,自己在家等待消息。吴爱萍一夜未眠,就害怕电话响了传来不好的消息,她说自己从来没有那么害怕和恐惧接电话。直到清晨5点,她赶到医院后,妹妹告诉她,经过各种环节的抢救母亲扛过来了。她趴在母亲床头轻唤母亲。“早上好!”医生和护士们查房时的亲切问候,让她彻底从紧张中缓过神来。她说自己从来没有觉得一句问候可以如此暖心。

此后,经过内分泌科医护人员半个多月的精心照顾,吴爱萍的母亲康复出院,这期间她深深被医院的医护人员的工作状态感染。“他们让我知道‘有希望’是一件多么温暖的事。”

如果你有温暖的就医经历,快来和我们分享吧

母亲出院的时候,吴爱萍和家人做了一面锦旗送给温暖他们的李辉医生,她说,这不仅是治病,更是得到了一份温暖。也许这些经历在医生眼里很平常,但是正是这些“平凡”举动,让一度崩溃的患者和患者家属们温暖一生,记忆深刻。

中国首届医师节即将到来,如果你是医生,如果你的爱人、家人、朋友、闺蜜是医生,不妨跟我们讲讲你们眼中的他们。如果你曾经某次就诊经历,就诊的医生给你留下了非常温馨的记忆,也和我们分享一下吧。

我们会从参与活动的朋友中选取10位幸运读者,送上一份小礼品。

>>参与方式

1.微信参与

关注“华商云健康”官方微信号,在聊天对话框中留言,并留下你的联系方式。

2.书信参与

寄信地址:西安市曲江新区南三环与雁翔路交汇处东北角华商传媒集团大楼7楼医疗药品工作室(收)

邮编:710000 华商报记者 王玮

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800