国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

叫车前App显示费用为8元,到目的地却成了16.09元

有滴滴司机使用“外挂” 让乘客费用翻倍

http://hsb.hsw.cn2018-08-11 00:59:18进入论坛

知情人士:西安有滴滴司机用“外挂”增加车费

记者调查:该外挂除了增加费用,还能作弊抢单

滴滴回应:一旦发现司机作弊,立即封禁罚款

教你一招:乘坐网约车要注意导航上的行驶线路

什么是外挂?如何作弊的?

“外挂”是一款英文App,由开发者直接安装到手机。

有滴滴快车司机使用“外挂”,增加实际费用,可使乘客定位的费用翻倍甚至更多。例如:记者叫车前App预估车费为8元,滴滴司机王先生抢单后打开“外挂”,车还没开动滴滴出行APP显示车辆已经开动,随后王先生按照记者指定路线向目的地行驶。几分钟后,车辆到达指定地点,王先生结束行程,这时产生的费用为16.09元。查看费用明细发现,车辆行驶里程为8.6公里,而车辆公里表显示实际距离只有1.8公里左右。

叫车前App显示费用为8元,到达目的地后费用却是16.09元。昨日,一位良心发现的滴滴快车司机向华商报记者展示了使用“外挂”增加实际费用的过程。滴滴回应称,一旦发现司机作弊将进行封号、罚款处理。

滴滴司机良心发现

曝光“外挂”骗局

王先生原本做手机生意。一个偶然的机会,一位买手机的滴滴司机向他透露跑滴滴快车每个月可以收入两三万元。起初,王先生不相信,但该司机表示正常跑不行,如果使用“外挂”的话就很容易了。王先生让该司机给他展示,该司机操作“外挂”,原本40多元的路费变成100多元,这让王先生非常震惊。

那段时间手机越来越难做,王先生便放弃手机生意,注册了滴滴快车,并购买装有“外挂”的手机开始跑滴滴快车。王先生说,如果不使用“外挂”,一天只能赚300多元,使用“外挂”后可赚七八百元。

王先生说,他有一次拉乘客去兵马俑,原本乘客定位的费用是90多元,他使用“外挂”后行驶至距兵马俑还有8公里左右时就达到180多元。

王先生说,他觉得赚这样的钱良心过不去,使用了一段时间后就没再用了,他曝光此事是希望提醒乘客别再被骗了,同时希望滴滴出行方面能拿出有效的办法严格控制此类情况。

为什么要使用"外挂"?

可使乘客定位的费用翻倍

昨日上午,华商报记者见到王先生所说的“外挂”,它是一款英文App。

王先生称,这款APP不能下载,是跟手机一起买来的,好像只有IPHONE手机指定版本越狱后,由App开发者直接安装到手机上的,每个2000元左右。要购买“外挂”,必须要有人介绍到一个群里才行,否则无法购买。

为了弄清“外挂”的工作原理,记者让王先生展示“外挂”的使用方法。

记者使用滴滴出行App选定一个地点叫了快车,叫车前App预估车费为8元。王先生抢单打开“外挂”后,车还没开动滴滴出行App显示车辆已经开动,随后按照记者指定路线向目的地行驶,但导航上显示车辆在不停地变换线路,与实际位置不符。几分钟后,到达指定地点,王先生结束行程,这时产生的费用为16.09元。记者查看费用明细发现,车辆行驶里程为8.6公里,而车辆公里表显示实际距离只有1.8公里左右。华商报记者再次尝试一次,费用由12元变成了21.13元。

记者注意到,当车辆在南三环行驶时,导航上车辆的位置已经到达了临