国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

晴雨莫测 这几天老天玩“变脸”

http://hsb.hsw.cn2018-08-11 00:59:18进入论坛

9日的暴雨一定给大家留下了深刻印象,未来几天这样的强对流天气会随时出现。

8月9日,我省共972个气象监测站出现降雨,强降雨位于商洛、西安、延安、安康、榆林地区,9站暴雨,51站大雨,其中西安城区29.3毫米,139站中雨,其余小雨。

10日,截至下午3时全省最高气温:陕北大部28℃~33℃;关中大部29℃~37℃,西安(泾河站)36.4℃;陕南大部29℃~35℃,最高渭南华州区为37.4℃。

陕西省气象台8月10日10时50分发布暴雨及高温持续消息:受西太平洋副热带高压外围暖湿气流和冷空气共同影响,10日到16日,陕北有中雨,部分地方大到暴雨天气过程;关中、陕南多分散性雷阵雨等强对流天气过程,局地有短时暴雨及雷暴大风;关中中东部、安康东部35℃以上高温天气仍将持续。

其中10日、12日陕北北部中到大雨,榆林部分、延安北部、关中南部、秦岭山区、陕南南部山区局地有暴雨,降水以对流性为主,强度大。

预报显示,未来三天我省以对流性降水天气为主,陕北北部有暴雨。关中中东部、安康东部有35℃以上高温。

气象部门提示,近期我省多强对流天气,局地易出现雷雨大风、短时暴雨,建议各地相关部门提前做好应对防御工作,特别是陕北、关中南部城市区域、秦岭及大巴山区。提醒公众关注临近天气预报,注意防暑降温,出行时注意安全。 华商报记者 毛蜜娜 通讯员 浩宇

西安三日天气

今天 晴转多云26℃~37℃

明天 晴转多云25℃~37℃

后天 阴27℃~38℃

相关新闻

暴雨冲垮灌溉渠 十多亩果树被淹

华商报讯(记者 张成龙 摄影 黄利健)8月9下午,蓝田县突降大雨,导致洩湖镇沙河村一处灌溉渠被冲垮,十多亩果树被淹。

相关数据显示,9日下午蓝田县洩湖镇沙河村降水达70毫米左右,暴风雨导致沙河村停电,很多树被刮倒。暴风雨过后,村民都忙着处理家中的事,各级干部也都忙着救灾。

忙完家里的事,沙河村七组村民胡师傅查看果园是否有损失时,发现村西果园里的水都已快到路面上了,水淹没几乎半棵高果树位置。果园里都是水,胡师傅意识到可能是灌溉渠被冲垮了,赶去查看,果然被冲垮一大片。

昨日下午,华商报记者看到,果园旁边的灌溉渠约3米宽、1.5米深,主体用水泥修砌着,渠岸上有一个长约3米的缺口,缺口附近散落着很多水泥块,果园里的水大部分都是从该缺口流进去的。

下午2时许,一村民用树枝试探果园里水的深度,有40厘米。根据淤泥痕迹看,水最深时在1.5米左右。

一村民称,灌溉渠叫辋坝渠,是上世纪50年代修的,2014年被冲垮过一次,当时也在同一个位置,但没现在严重,事后村民简单修了一下,没想到今年又被冲毁。

胡师傅表示,被淹果园有13亩左右,基本种的都是樱桃树,有500多棵,还有部分村民种的菜。

记者从洩湖镇政府了解到,9日的大雨给很多村子带来灾害,雨后镇政府立即安排救灾。沙河村果园被淹是辋坝渠被冲垮导致,镇政府已上报水利部门,并协调辋坝渠管理部门尽快修复被冲垮渠体,目前正了解村民损失。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800