国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

联合执法显神威 应急处突先锋队

http://hsb.hsw.cn2018-08-10 03:21:18进入论坛

榆林市公安局交通警察支队特勤大队原为支队道路交通安全警卫大队,成立于2006年5月,2014年5月更名为特勤大队,2016年3月,从支队内设机构调整为直属一线执勤执法单位,大队内设办公室、外设三个外勤中队,现有人员22人。

近年来,特勤大队在做好道路交通安保任务的同时,积极联合各大队开展执法活动,严厉打击酒驾等严重交通违法行为,取得了良好的整治效果。同时特勤大队积极开展应急处突工作,成为支队处置突发事件的一支先锋队。本期塞上红绿灯专访榆林市公安局交警支队特勤大队大队长张台,为读者揭开特勤大队的“神秘面纱”。

大队的首要任务是道路交通警卫任务

华商报:相对于其他支队直属大队,公众对特勤大队的了解相对较少,请您介绍一下特勤大队的具体的工作职责和首要任务。

张台:特勤大队的主要职责有以下几个方面:重要警卫对象的道路交通安全保障;重要会议及大型活动道路交通安保任务;突发事件及重大自然灾害的交通应急处置工作;各类专项交通秩序整治以及跨区域、跨部门联合执法工作等。

我们大队的首要任务是道路交通警卫任务。2006年5月份以前,道路交通警卫任务都是由交管科负责,为了强化这项工作的开展,支队专门成立了警卫大队,专职负责道路交通警卫任务。尽管后来随着大队名称的变化,工作职责也有所增加,但道路交通警卫任务依然是我们大队的首要任务。自从大队成立以来,我们圆满完成了胡锦涛、张德江、刘云山、王岐山等中央首长以及蒙古国总理桑·巴雅尔、荷兰王储威廉·亚历山大等重要外宾的交通安全警卫任务;出色完成了奥运火炬传递、“天宫一号”和“神州八号”整流罩回收等重要活动交通安保任务;顺利完成了首届煤炭国际博览会、首届至十五届陕北能源基地建设座谈会、陕西省第八届艺术节、纪念红军长征胜利70周年系列活动等重要会议和庆典活动的交通安保任务。

华商报:除了各级各类道路交通警卫任务外,特勤大队还有哪些重点工作?

张台:特勤大队由于特殊的工作职责和任务,跨区域的道路交通管辖权是一个特色,所以在日常执法上还经常性的和支队各大队开展联合执法活动。近年来,我们联合各大队开展执法活动55次,查处各类交通违法行为658起,其中酒后驾驶138起,涉牌涉证150起,其他轻微违法行为380起。同时,大队还联合绕城大队、驼峰路派出所在绕城快速路上查处残疾人拦截异地车辆乞讨的违法行为,抓获嫌疑人7名,移交派出所依法处理。

联合执法才能发挥出1+1>2的效果

华商报:在您看来,联合执法工作相比较普通的道路交通执法工作能发挥哪些特殊作用?

张台:我们之所以要开展联合执法,就是要紧密合作、取长补短,这样才能发挥出1+1>2的效果。这方面我感觉联合执法可以发挥以下几个方面的优势和作用:一是执法装备的互补,二是执法阻力的互补,三是执法区域的互补,四是执法主体的互补,下面我逐一介绍一下这四个方面的互补。

首先,是执法装备方面的互补。执法装备在酒驾的查处过程中的作用是相当的重要的,俗话讲:“工欲善其事,必先利器”,专业齐全的执法装备不但可以保护民警的执勤安全,而且可以提高我们执勤执法的工作效率,达到事半功倍的效果。我们大队的执勤执法装备相较全市其他大队的装备是比较齐全的,通过和各大队进行联合执法,装备上可以进一步加强,从而提升整体联合执法队伍的工作效率和战斗力。

其次,是执法阻力方面的互补。在我们严查酒驾违法行为的过程中,也会遇到来自各方面的阻力,比如妨碍执法、暴力抗法、聚众闹事等,而说情风也给一线民警执法过程带来了很多干扰,而我们通过联合执法的方式,异地用警,就大大压缩了违法驾驶人说情的空间,有效地提高了执法的效率。

再次,是执法区域方面的互补。我们知道,各大队都有自己固定的管辖区域,有些大队查处的违法行为中,虽然车辆在本辖区内被查获,但违法行为是发生在其他大队的管辖区内,这种情况在电子监控抓拍的违法行为中比较常见。按照规定,案件应当交由违法行为发生地的交警大队办理,但有些跨区域比较大,交接起来会比较困难。类似这样的案件如果移交到特勤大队就得到了很好的解决,因为我们大队在本市内处理的案件不受辖区的限制,这有效互补解决了其他大队在办理一些特殊案件时由于管辖权限而造成的查处难题。

最后,是执法主体方面的互补。特勤大队警力方面还存在着一定的不足,特别是要开展集中统一行动的时候,现有警力还不能满足工作的需求。因此,通过联合执法行动,能够给我们提供足够的警力来完成一些需要大量警力参与的集中整治行动。

对突发事件的应急处置工作及时有力

华商报:看来特勤大队的联合执法的优势还真是不少,那么除了以上这些工作外,还有没有其他的亮点工作要跟大家分享呢?

张台:要说亮点工作,我觉得还有一个应该和大家分享一下,那就是我们对突发事件的应急处置工作。我们的应急处突工作开展了好多次,特别是在10.24府谷新民镇爆炸事件、榆阳区H7N9禽流感疫情以及7.26子洲、绥德特大洪灾等重大的突发事件和自然灾害中,大队民警集结迅速、措施得当、处置有力,每次都能够第一时间赶赴现场,有效维护突发事件周边道路的交通秩序,保障突发事件的有序处置,受到了各级领导的肯定,并获得了市局的表扬嘉奖。

这方面我们的经验主要是:制定完备的应急预案、开展有针对性的处置训练、合理的安排应急警力。首先,我们会根据可能出现的突发事件和重大自然灾害制定完备的应急预案,并与支队的预案相结合,确保发生突发事件时能做到指挥调度统一、预案启动及时、处置措施得当。其次,我们每年都会定期安排民警进行应急处置训练,针对不同的突发情况制定不同的训练科目和演练方案,确保民警面对任何情况都能够运用合理有效的措施进行应对。最后,我们会根据特殊的工作性质,在日常安排勤务的时候,特别注重应急备勤警力的安排,确保每天都有一半的警力处于应急备勤状态,手机保持24小时开机,能够在遇到突发事件时随叫随到,确保第一时间有足够的警力抵达事件现场。

华商报:最后,请您谈谈大队未来的工作计划?

张台:面对新时代、新任务、新要求,大队将继续以党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神为引领,按照部局、总队、市局和支队党委的决策部署,紧紧围绕特勤工作提档升级这个总目标,努力实现队伍管理更加规范、人员素质更加全面、特勤任务更加高效、独立执法更加频繁、安全宣传更加广泛,推动各项工作再上新台阶,为我市实现“三大目标”再立新功。 华商报记者 李敏 通讯员 李雨雨

塞上红绿灯

交通与每个市民息息相关,畅通的交通环境不仅关系市民出行的方便,更代表着一个城市的良好形象。即日起,《华商报·今日榆林》联合榆林市公安局交警支队开设“塞上红绿灯”栏目,解读交通执法创举,普及出行安全知识,展现交通警察风采,引导群众安全出行。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800