国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

红拳大赛+榆阳区首届非物质文化遗产节

周末来榆阳听陕北说书看秧歌展演

http://hsb.hsw.cn2018-08-10 03:21:18进入论坛

华商报讯(记者 杨虎元 实习生 张驰)“本周末来榆阳听陕北说书,看榆秧歌展演,领略传统非物质文化展览……”8月3日下午,榆林市榆阳区召开陕西省第四届青少年红拳大赛暨榆阳区首届非物质文化遗产节新闻发布会,据悉,为了进一步弘扬红拳文化,进一步推动非遗保护传承理念深入人心,榆阳区将于8月11日上午在榆林市体育馆举行陕西省第四届青少年红拳大赛暨榆阳区首届非物质文化遗产节启动仪式。

据了解,红拳发源于陕西,是中华武术重要的一脉,起源于周秦,成名于唐宋,盛行于明清,是一种较为古老和至今保存较为完善的拳种,被誉为中华传统武术的“活化石”。2008年被国务院列为第二批国家级非物质文化遗产保护名录。2011年被中央电视台评为近30年影响力最大的拳种。

本次比赛参赛人数达到1000多人。比赛时间为:8月10日报到,11-12日比赛。比赛地点设在榆林市体育馆。比赛内容有:红拳套路、器械、对练、集体项目、跑拳打手共5大项57小项内容。大赛设幼儿组、儿童组、少年组、青年组。本次大赛按组别设个人奖和集体项目奖。个人奖按各单项各年龄组别男、女分别设一、二、三等奖,颁发获奖证书和奖牌,其他颁发参赛证书。集体项目设一、二、三等奖,颁发获奖证书。跑拳打手设一、二等奖。

榆阳区将在市区老街、南门瓮城和城墙上举办为期3天的非遗展演展示活动:

1、8月11日上午9:00在榆林市体育馆,举行陕西省第四届青少年红拳大赛暨榆阳区首届非物质文化遗产节启动仪式。

2、8月10日-12日,每天下午17:00-20:00在南门瓮城、城墙举办“古韵今风、魅力榆阳”为主题的传统非物质文化艺术表演、传统非物质文化技艺展示、“大美榆阳”非物质文化遗产图片展、现代科技与传统非物质文化遗产融合传承、体验展示活动。

3、8月10日-12日,每天上午9:00-20:00在榆林古城老街举办榆林豆腐、榆林拼三鲜等非物质文化遗产工艺制作、流程参观、美食体验参与活动。

4、8月10日-12日,每天上午9:00-20:00在古城南大街86号院“榆阳书院”举办“传统记忆连环画(小人书)”展览,每天上午9:00和下午16:00有榆林小曲、古筝弹唱表演活动。

5、8月11日晚19:30在古城老街榆阳区文工团梅花小戏台举办传统戏曲展演活动。

6、8月10日-12日,每天晚上19:30在区文化馆榆阳书场举办传统说书展演活动。

7、8月10日-12日,每天下午18:00-20:00在陕北民歌博物馆民歌广场举办综合传统非物质文化遗产文艺演出。

8、8月10日-12日,每天下午18:30-19:30古城老街举行陕北秧歌过街展演。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800