国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

暴雨来袭

http://hsb.hsw.cn2018-08-10 03:21:17进入论坛

榆林未来几天降雨持续

近几日,榆林市榆阳区、横山区、绥德县部分乡镇遭受暴雨袭击,致使一些房屋坍塌、商铺受损,部分道路受损。所幸截至目前,并未接到人员死亡报告。

8月9日12时22分,榆林市气象局发布消息称,受副热带高压外围西南暖湿气流和西北路冷空气共同影响,预计8月9-14日榆林市为持续阴雨天气,10日榆林市有中到大雨,北部、东南部县区有暴雨(50-80mm),12-13日榆林市有中雨,局地大到暴雨(35-70mm)。由于前期降水偏多,土壤含水量较大,强降水影响区域滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害、山洪和中小河流洪水气象风险等级高。 华商报记者 杨虎元

8月9日凌晨,榆阳、横山境内局地降雨量达66.5毫米。榆靖公路无定河特大桥桥头路面被洪水冲垮,华商报记者从现场了解到,垮塌时一辆轿车坠落,致车上一名司机受伤,已经被送往医院救治。目前,道路已经封闭,当地正在紧张抢修当中。

大桥桥头路基被冲毁

8月9日上午,华商报记者在现场看到,塌方的是无定河特大桥桥头路面,半幅路面彻底垮塌,另外半幅路面底下处于悬空状态。而在道路的西侧,两台铲车正在将沙土推向桥梁下面,靖边公路管理处工作人员正在道路两侧设立隔离带将道路封闭。

“早上走到这一块看到前方塌陷,赶紧踩了刹车,不然后果不堪设想。”一位途经此地的试驾员刘师傅称,看到这个情况后,他还专程下车看了一下,发现横山前往榆林方向的榆靖公路已经彻底塌陷,自己在断路处还拍了几个小视频,不一会交警部门就赶到了现场拉起了警戒线。

华商报记者从相关部门了解到,一辆小轿车在路基垮塌时发生坠落,致使车上一名司机受伤。“经过在横山区红会医院救治后,现在已经转院至榆林市第一医院住院治疗,暂时没有生命危险。”

道路已经全部封闭

过往车辆请绕行

据了解,榆靖公路无定河特大桥于2015年10月8日启动建设,全长1767米,2016年9月8日大桥主体完工,建设单位为榆林市交通运输局,施工单位为榆林市长盛集团路桥工程建设有限公司,监理单位为榆林四通监理咨询有限公司、陕西公路交通科技开发咨询公司。

据榆靖公路建设管理处总工张玉福介绍,近日连续降雨,导致桥头路面在9日凌晨5点多被冲垮,当时行驶在路面上一辆小轿车坠落,随后受伤司机被送往医院治疗。“初步估算冲垮量在一万方以上,我们正在积极抢修,应该会在两三天内能够半幅通行。”张玉福表示,道路西侧桥梁下方填埋沙土只是为了尽快能够恢复单幅通行,填埋沙土只是权宜之计,后期将制定相关的方案对桥梁一侧进行维修。

8月9日中午,横山区发布消息称,接到险情报告后,榆林市和横山区交通、安监、公安、交警、消防等有关部门立即赶赴现场展开抢修工作。现场发现左幅路基冲断长40米左右,右幅路基冲毁严重,大桥主体完好无损。

榆林市交通局局长安欣表示,该路段目前只是交工验收,还未竣工验收。“多日来的雨水冲刷,只是无定河特大桥桥头路基被冲毁,目前榆林市、横山区两级部门正在现场进行全力抢修。”安欣表示。

目前,该路段已经封闭,道路正在紧急抢修,过往车辆可绕行榆靖高速或省道204线。

绥德25497人受灾

直接经济损失达7000多万

8月7日凌晨,绥德满堂川镇、中角镇、义合镇遭遇暴雨袭击,义合镇受灾较为严重,直接经济损失高达6000万元。所幸并未造成人员伤亡。

8月7日上午,华商报记者在义合镇看到,几辆铲车正在清理街道上的淤泥,店主们正将各自店铺内的淤泥清理到街道上。义合东门滩受灾较为严重,洪水漫过镇区街面,深达2米,街面淤泥堆积,门市和房屋进水受损,供电中断。

华商报记者从绥德县委宣传部了解到,灾情发生后,县委、县政府立即组织开展抢险救灾工作。目前,街面道路可通行车辆,部分区域恢复供电,各项抢险救灾工作正在有序推进中。据初步统计,洪灾造成绥德县25497人受灾,7870人紧急转移安置,直接经济损失达7351.8万元,其中义合镇约6000万元。

另悉,8月7日下午榆林城区暴雨导致城区西、南方向内涝,一货运站的20辆大货车被困淤泥中动弹不得,有些车库被灌积水,淤泥最深处达1.6米。

华商报记者从榆林市防汛抗旱指挥部了解到,7日8时至8日8时,榆林市大部分地方出现雷阵雨,降水分布不均,最大降雨量出现在榆林城区,为103.6毫米。目前,具体灾情还在进一步统计中。

武警官兵清理淤泥

搬运物资价值达100多万元

8月8日上午,榆林市武警支队绥德中队出动数名官兵投入义合镇灾后救援工作,帮助灾区群众重建家园,尽快恢复生产生活秩序。

在接到军委批复命令后,绥德中队迅速按照抢险救灾工作预案行动,在支队副政委田伟的指挥下,由指导员带领数名官兵前往义合镇进行灾后救援。到达一线后,中队干部立即进行勘察地形、了解受灾情况,针对灾区地形复杂等实际,及时将中队参与救援人员进行合理编组、分工。

行动中,干部骨干事事抢在先、干在前,既当指挥员,又当战斗员。全体官兵克服困难,发挥“不怕苦、不怕累、不怕脏”的精神,任务现场热火朝天,加快了救灾工作进度。经过中队官兵连续奋战,共清理淤泥商铺10余间,桥梁2座,道路400余米,搬运物资价值100余万元。目前救援工作正在进行中。 本组稿件华商报记者 杨虎元 文/图

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800