国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

7月份全国CPI同比上涨2.1%

http://hsb.hsw.cn2018-08-10 03:21:12进入论坛

8月9日,国家统计局发布的数据显示,2018年7月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,环比上涨0.3%。专家预计后期物价仍将温和运行。

CPI同比涨幅进入“2时代”

受出行需求增加以及蔬菜、鸡蛋价格上升等因素影响,7月份CPI同比涨幅达到2.1%,涨幅时隔三月重回“2时代”。

国家统计局发布的数据显示,7月份CPI环比由降转升,同比涨幅略有扩大。从各类商品及服务价格同比变动情况看,食品烟酒价格同比上涨1.0%,影响居民消费价格指数(CPI)上涨约0.31个百分点。其中,蛋类价格上涨11.7%,影响CPI上涨约0.06个百分点;禽肉类价格上涨6.6%,影响CPI上涨约0.08个百分点;鲜菜价格上涨3.8%,影响CPI上涨约0.09个百分点;畜肉类价格下降4.9%,影响CPI下降约0.22个百分点(猪肉价格下降9.6%,影响CPI下降约0.24个百分点)。其他七大类价格同比均上涨。其中,医疗保健、交通和通信、居住价格分别上涨4.6%、3.0%和2.4%,教育文化和娱乐、生活用品及服务价格分别上涨2.3%和1.6%,衣着、其他用品和服务价格均上涨1.2%。

从各类商品及服务价格环比变动情况看,食品烟酒价格环比上涨0.2%,影响CPI上涨约0.05个百分点。

为何上涨明显?国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,CPI环比由降转升,同比涨幅略有扩大。暑假出行高峰,需求增加,飞机票、旅游和宾馆住宿这些重要旅游要素价格上涨,是CPI上涨的主要原因。部分地区天气炎热、雨水偏多,不利于蔬菜的生产和储运,导致鲜菜价格大幅度上升,也拉动了CPI上涨。

下半年物价预计将温和运行

不过数据也显示,PPI环比、同比涨幅均有所回落,7月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.6%,环比上涨0.1%。工业生产者购进价格同比上涨5.2%,环比上涨0.1%。1-7月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨4.0%,工业生产者购进价格上涨4.5%。

金元证券投资顾问徐传豹对华商报记者分析,从数据来看目前有通胀的担忧,接下来应当防范。英大证券经济学家李大霄对华商报记者分析,居民消费价格指数涨幅超预期,这对股市有非常重要的作用,CPI涨幅创4个月以来新高也是超预期,数据对股市的影响比较正面。

卓创资讯分析师徐学平对华商报记者表示,高温天气和持续强降雨,肉、蛋生长供应受到影响,价格不同程度走高。综合来看,目前CPI还没有明显的反弹,但边际出现好转。目前CPI总体形势较为平稳,下半年通胀水平大幅上涨的可能较小,预计下半年CPI同比涨幅在2%左右。 华商报记者 黄涛

与6月相比,7月陕西CPI同比涨幅扩大0.3个百分点

华商报讯(记者 毛蜜娜 实习生 宋美琦)据国家统计局陕西调查总队调查,7月,陕西居民消费价格总水平继续保持温和上涨,同比上涨1.9%,涨幅较6月扩大0.3个百分点;环比上涨0.3%。1-7月平均,陕西居民消费价格总水平比上年同期上涨2.0%。

从同比看,7月食品价格上涨1.3%(全国上涨0.5%),非食品价格上涨2.1%;消费品价格上涨1.9%,服务项目价格上涨1.9%。据测算,在7月1.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约占1.1个百分点,新涨价因素约占0.8个百分点。从环比看,7月,食品价格上涨0.5%(全国上涨0.1%),非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.2%,服务项目价格上涨0.5%。

与上年同期比,居民消费的八大类商品和服务价格全部呈上涨态势。其中,受自有住房、私房房租、装潢维修费、住房装潢材料价格走高影响,居住类价格上涨2.8%。

与6月相比,7月CPI同比涨幅扩大0.3个百分点。其中,食品烟酒类价格涨幅扩大0.7个百分点,是影响CPI同比涨幅扩大的主要因素;另外,其他用品和服务、教育文化和娱乐、交通和通信、衣着、居住类价格涨幅分别扩大0.6、0.4、0.3、0.1个百分点。

7月畜肉类价格环比上涨2.3%,其中,猪肉、畜肉副产品、其他畜肉及制品价格上涨,环比分别上涨4.3%、1.3%、1.1%。

7月西安CPI同比上涨1.6% 环比由降转升上涨0.5%

据国家统计局西安调查队调查,2018年7月份,西安居民消费价格同比涨幅扩大、环比由降转升;工业生产者出厂价格同比涨幅回落、环比由升转降,购进价格同比涨幅扩大、环比走势转降。

7月份,西安居民消费价格(CPI)同比上涨1.6%,涨幅较上月扩大0.3个百分点;环比由降转升,上涨0.5%;1—7月,西安居民消费价格比去年同期上涨1.9%,涨幅与上半年持平。

7月份,食品价格环比上涨0.7%。调查的14个食品小类价格“九升五降”。鲜菜价格持续“升温”。7月份,鲜菜价格环比上涨4.5%,所监测的25种鲜菜价格“十四升八降三平”。

7月份受近期生猪价格持续上升影响,西安市场猪肉价格结束了连续5个月的下降走势,价格环比上涨4.2%。鲜瓜果价格整体明显回落,环比下降3.3%。调查的十种鲜瓜果价格“一升三平五降”。酒类价格环比上涨1.3%。上涨主要由成本带动,及2018世界杯赛事影响所致。

7月份,由于各大商场夏季服装继续打折促销,带动衣着类价格环比下降0.8%。另外7月份药品价格继续上涨。

由于暑期出游人数增加,7月份宾馆住宿、飞机票和旅行社收费价格环比分别上涨4.9%、12.0%和12.9%。 华商报记者 毛蜜娜

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800