国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

河北唐山廖海军案重审 一家三口获无罪

宣判无罪 给父母遗像磕头

http://hsb.hsw.cn2018-08-10 03:21:10进入论坛

8月9日,河北唐山中院对原审被告人廖海军故意杀人,其父廖友、其母黄玉秀包庇再审发回重审一案进行公开审理,并当庭宣判廖海军无罪,廖友、黄玉秀无罪。

19年前,廖海军被认为杀害同村两名女童被判无期徒刑,廖海军的父母则因包庇罪分别被判刑5年。2009年,最高院撤销原审判决,2010年廖海军走出已被关了多年的监狱。但直到2016年5月,唐山中院对该案开庭重审之后两年多的时间里,法院一直未判决。

律师将为其申请国家赔偿

昨日,唐山中院对原审被告人廖海军故意杀人,廖友、黄玉秀包庇再审发回重审一案进行公开审理。原审审理认为,1999年1月17日12时许,廖海军在家中将被害人陆甲(女,殁年9岁)和被害人陆乙(女,殁年9岁)杀害,并在廖友、黄玉秀协助下将二被害人尸体抛入新集村村外一废井内。原审以故意杀人罪,判处廖海军无期徒刑;以包庇罪分别判处廖友、黄玉秀有期徒刑5年。

唐山中院再审认为,原审被告人廖海军犯故意杀人罪,原审被告人廖友、黄玉秀犯包庇罪事实不清、证据不足,公诉机关指控的罪名不能成立,遂作出上述刑事判决。宣判后,廖海军在律师陪同下走出法院,他拿出父母的遗像,摆放在地上,向遗像磕头,告诉父母全家都已经无罪了。

昨日宣判后,廖海军的辩护律师李长青在法庭外接受采访表示,他和王飞律师将代表廖海军一家三口向法院提出国家赔偿申请。

是否违法审判将展开调查

唐山中院相关人士接受采访表示,廖海军案进入重审程序后,唐山中院坚持证据裁判原则,对本案全部证据进行了认真归纳、整理、分析;对公诉机关的指控意见和律师的辩护意见反复审查。由于该案案情重大、疑难、复杂,涉案证据材料繁多且时间跨度大,对相关证据审核认定比较复杂,整体难度较大,故审理周期较长。

经综合评价分析,原审被告人廖海军作案动机不明,有无作案时间、抛尸时间不明;廖海军供述的作案凶器铁管未提取,所提取的菜刀未做鉴定;关于廖家东屋门下缘提取的血迹鉴定结论不具有唯一性,认定是被害人血迹的依据不足。原审被告人廖海军的供述前后矛盾,各证据之间无法形成完整的证明原审被告人有罪的证明体系。故公诉机关指控廖海军犯故意杀人罪的事实不清、证据不足。

唐山中院相关人士表示,再审宣判后,廖海军在判决发生法律效力后可依法提起国家赔偿。唐山中院将汲取此案深刻教训,并就是否存在违法审判问题展开调查。根据调查结果,将对相关责任人员依据有关规定进行处理。

>>对话廖海军

狱中坚持申诉 得知要出狱蒙了

8月8日,廖海军接受采访时曾经表示,如果被判无罪,在提出国家赔偿申请的同时,也会要求有关部门依法追究制造这起案件的个别司法人员的责任,包括追究对其全家暴力取证的警务人员的刑事责任,以及相关的检察机关和审判的渎职责任。

记者:从被抓之后到再次见到你的父母,中间隔了多久?

廖海军:有差不多两年,我们一家三口才在法庭上见到。法警不让我们说话,我们只能用眼神交流。

记者:你到监狱之后申诉了吗?

廖海军:我到监狱之后一直坚持申诉,但是我的申诉都是石沉大海。时间长了,我就不想申诉的事情了。

记者:2010年你获释时是什么反应?

廖海军:我当时脑袋就像被炸了一样,蒙了,整个人是麻木的。当时我就像个机器人,被管教带着,离开了监狱的大门。直到看见我妈,我才知道,我不是在做梦,我被释放了。

记者:被关押过的人很多人都会在梦中梦见监狱,你有过吗?

廖海军:我到现在还经常梦见监狱,梦见犯错误时被关禁闭用的小黑屋。

记者:如果被判无罪,除了申请国家赔偿之外,你还有什么要求?

廖海军:我要求依法追究当年制造我们一家三口冤案的警察的责任,我一定要追究那些冤案制造者的责任。

记者:如果你得到国家赔偿,你打算怎么用这笔钱呢?

廖海军:给我女儿一个家。现在我们住在我丈母娘家,很拥挤,我打算买个房子,让我女儿生活得舒服一些,然后把剩下的钱给我女儿攒起来,将来她要上学、工作、嫁人,都要用钱的。

记者:你自己一个人出庭吗?

廖海军:不,我是带着我父母的遗像一起来到法院。

当年是我们父母三人一起在法庭上蒙冤,当宣告我们无罪的时候,我们一家三口还是要在一起。 据《法制晚报》

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800