国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

儿子捡鞋时晕倒 父亲忙去营救

父子俩下地窖窒息身亡

http://hsb.hsw.cn2018-08-10 03:21:08进入论坛

华商报讯(记者 张成龙 实习记者 张仕杰 实习生 张鹏康 摄影 黄利健)17岁男孩下地窖捡鞋缺氧窒息晕倒,父亲为救儿子下到地窖,父子俩均不幸身亡。

鞋掉进地窖 男孩下去捡时晕倒

8月7日晚,西安市临潼区任留街办垣头村,一名17岁男孩下地窖捡鞋时因缺氧窒息晕倒,其父亲下去营救时也窒息晕倒,两人被救上来时均已身亡。

死者家属表示,孩子小姚今年马上上高三,父亲姚师傅46岁,务农。当时在场村民称,事发傍晚7时30分许,小姚和两名同学在自家门口打球时,其中一人不慎将鞋掉进地窖,小姚下到地窖捡鞋,刚到地窖下便晕倒了。另外两个孩子见状便寻找附近的村民帮忙,但由于不清楚地下情况,村民赶到现场也没敢下去营救。

约20分钟后,姚师傅回家发现孩子在地窖里一动不动,情急之下便下去营救,谁知刚下去也晕倒了。一在场村民表示,当时大家建议他绑上绳子再下去,但他等不及就下去了,他也晕倒后,再也没人敢下去了。

随后,有人打110、119报警,有人向村干部汇报。

因长时间缺氧 父子俩窒息死亡

垣头村村委会主任李忠表示,事发时村委会正在进行文艺演出,他接到电话后带人赶到现场,并准备绳子等物品试图先将姚师傅父子俩从地窖下救上来。当他赶到现场时,消防人员已经到达,最后消防人员将姚师傅父子俩救上来。不幸的是,120急救人员表示父子俩都已经没有了生命体征。急救人员初步诊断,父子俩是因缺氧时间过长,窒息死亡。

李忠表示,以前垣头村村民大多都种植红薯,挖地窖储存红薯。

李忠说,三年前,姚师傅的父亲因交通事故去世,现在姚师傅何儿子也去世了,家里只剩下姚师傅的母亲、妻子和正在上大学的女儿,在农村没有男人出力干活,家庭肯定不好过,以后村委会会尽量帮助这一家人。

姚师傅家属表示,之前姚师傅经常到地窖里干活,都没发生啥事情,不过家人说事发前地窖封口已经有一个多月没有打开过,不知道为啥事发当天会打开。事发后,村委会安排小组长跑前跑后,还出钱让家属办理后事,家属们非常感激。

专家建议:下地窖前可点蜡烛试探存氧情况

昨日,华商报记者在事发现场看到,姚师傅家的地窖就在门口不远处,该地窖口是一个3平方米左右的正方形。站在地窖口往下看,在没有照明的情况根本看不到底部,如果要下到地窖里,要么使用梯子,要么就靠地窖口墙壁两边的洞爬下去。

姚师傅家属称该地窖深六米左右,下边向四周扩充了空间,存放着数百公斤红薯,姚师傅出事的位置就在地窖口正下方,他们并没有向里边移动。

从事20多年物理教学工作的李老师表示,地窖里储存蔬菜、植物可以保鲜,但因地窖加盖密封后空气不流通,加上蔬菜瓜果需要吸氧和排出二氧化碳,于是在窖内氧气含量大减,如果这时候人贸然进入就会发生缺氧窒息,可能在十几秒左右的时间就会晕倒,不及时营救就会有生命危险。

李老师建议,为了安全,人们进入地窖前可以点燃一根蜡烛测试地窖里是否有足够的氧气,如果进入地窖后蜡烛立即熄灭,说明地窖里氧气不足,这时需要将地窖通风后才能进入;如果蜡烛保持燃烧,说明地窖里有足够的氧气,人们可以进入。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800