国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

7月份基金清盘数首超新增量

http://hsb.hsw.cn2018-08-09 03:11:36进入论坛

公募基金加速清盘,在今年愈演愈烈。7月份清盘量,甚至首次超过了新成立数量。

据Wind数据显示,7月份又有42只公募基金进入清算程序,其中表决清盘的基金有15只,直接清盘的基金有27只。值得注意的是,7月份新成立基金仅有36只,不及清盘基金数量,这也是国内公募基金史上首次。

今年以来,公募基金清盘数量激增,清盘数已超过历年总和。2014年9月,首只公募基金清盘以来,公募基金清盘数量累计达370只。但是在2014年,只有4只基金进入清算程序,2015年数量增至32只,2016年下降至18只,到了2017年迅速突破至103只,2018年前7个月,就已有213只基金进入清盘程序。

有基金公司人士表示,过去几年间,基金公司对于清盘基金的态度发生了很大的转变,从一开始极力挽回,能不清盘就尽量不清盘,逐步转换为将清盘常态化。

从基金类型来看,今年清盘的基金以混合型基金最多,达108只;债券型基金83只;股票型基金18只;货币型基金3只;QDII基金1只。

目前,公募基金清盘主要有三种情况:一是基金公司主动选择清盘,通过召开份额持有人大会主动清盘基金,即所谓的持有人大会表决清盘;二是根据基金合同约定,存续期限到后清盘,即所谓的到期清盘触,三是发“连续60个工作日持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元”的红线,即触发清盘条件而导致直接清盘。

本地资深投行人士哈立新说,资管新规落地和金融去杠杆的影响下,公募基金业面临“去库存”的现实需要,优质资源和资金都在向头部集中。

触发“红线”导致直接清盘是今年基金清盘潮的主因。数据显示,7月份清盘的42只基金中有30只在二季报披露的资产净值不足 5000 万元,占比达71.43%。而在今年清盘的213只基金中,有177只清盘时资产净值不足5000万元,占比83.10%。持有人数量方面,2017年末便有132只基金的持有人不足200人。 华商报记者 李程

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800