国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

救助之后用什么照亮她的成长路

http://hsb.hsw.cn2018-08-09 03:11:32进入论坛

一个身世可怜的4岁女孩,因为被邻居家大狗咬伤,引发社会关注。爱心读者捐来善款31170元,孩子康复得也不错,下周将做手术。棘手的问题似乎已经迎刃而解,但我们却不敢想当这笔善款用完的时候,这个孩子的生活是不是又将跌回以前那个泥沼中?

毕竟至亲的父母无法依靠,爷爷甚至抚养她的二爷爷也都年迈,而这个尚不懂得人世艰难的孩子,离长大成人还有很长的一段路要走,这段路势必艰难,窘迫的生活似乎已在不远处再度招手。

这让我想起之前考入北大的孩子发表的“感谢贫穷”的演说,这是一种充满无奈甚至让人感觉悲悯的“致谢”,因为贫穷不值得!

那么该怎么避免本已遭受苦难的孩子再遭受这不值得的贫穷呢?除了社会的关爱、救济,也许只有制度才能给出一条长效的解决之道,也许这需要顶层设计,也许相关政府部门、社会组织可以先行探索,哪怕是本着“拯救一个孩子是一个孩子”的善意,为她照亮这一段成长的道路。 (相关报道见A06版)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800